2007年 11月 05日

味噌漬け豚弁当

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 今日のメニュー/白米(都田産あいちのかおり新米)、自家製紅しょうが、
            味噌漬け豚(豚肩ロース、味噌)、
            ベジタリアンおでん(大根、玉こんにゃく、昆布、じゃがいも、板麩)

家ではもうそんなに大仰に肉が食べられなくなったので、弁当にこっそり肉。
だって最近息子がやせてきた。
別にやせて困るレベルではないけど、肉食べたいよね~。(私も~!)

味噌漬けは昨夜豚の切り身に自家製味噌を塗って漬け、
今朝味噌をぬぐって魚焼で焼いただけ。
味噌オンリー味は悪くないが、一晩くらいじゃ漬かり加減が甘い。

娘は給食のおでんは無理っぽかったのでパスして、
昨夜から染みこませて置いたベジタリアンおでん持参。
でもまた残ってきそうな予感・・・




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by tigerbutter | 2007-11-05 17:11 | おべんとう | Comments(8)
Commented by じゃがりん at 2007-11-06 08:31 x
おはようございます。

お肉におでん!がっつり食べられますね。
tigerbutter さんの写真は、とっても迫力があって、気持ちがいいです。

♪レシピブログの今日のいちおしブログの掲載、おめでとうございます♪
娘さんもお大事になさってください。
Commented by 林檎 at 2007-11-06 10:14 x
豚の味噌漬けも、やっぱり自家製が一番♪
そそる焼き具合でございます^^
お夕食にお肉ガッツリよりも、お昼にガッツリ。 理想的!!

お嬢さま、おでん完食できたかしら?
むか~し昔、私もね、食が細すぎて、母&お医者泣かせだったのよ。
それが今では、考えられないくらい、好き嫌いのないくいしんぼに!
成長とともに、身体が自然に欲するようになったのかもしれませんね^^
Commented by tuguki3964 at 2007-11-06 16:22
豚肉の味噌漬け、美味しいそう...。
まったくもって、こちらにお伺いすると、忘れかけていた美味しい味を思い出させていただけます...。
Commented by なみたん。 at 2007-11-06 20:47 x
忘れてた味だ!味噌漬け~~
好きなお店が実家方面にあったんだよなぁ…あれ作りたい。
とりあえずロース買ってこよ~~
Commented by tigerbutter at 2007-11-07 22:48
じゃがりんさん
ありがとうございます!!
ちっとも知らなかったのですが、
急に訪問者が10倍になっていたので驚いて、
原因を探りましたら私も見つけました!
娘はだいぶよくなってきました。今日は豚肉もOKになりました~♪
食べられないのは本当にかわいそうでしたのでほっとしてます。
Commented by tigerbutter at 2007-11-07 22:57
林檎さん
味噌漬け、次はもっと飴色まで漬け込みたいと思います。
しかしこれ、みそのこげたところがまたおいしいですよね~。
おでんはやっぱり残ってきました・・・昆布と、麩と、大根が・・・
もう、もったいないおばけ来るよ~。
え~林檎さんも食が細かっただなんて!意外~。
大人になってケロッと変わったりもするもんなんですね。
うちもそうなったらいいのにな~。
Commented by tigerbutter at 2007-11-07 23:03
tuguki3964さん
私もね、結構久々よん。
手抜きを一番に考えたら、やっぱり漬け込み関係が有力ですかね~。
Commented by tigerbutter at 2007-11-07 23:07
なみたん
うまい味噌漬け屋さんがそばにあるっていいなあ。
当然、実家のそばにはそんなもん無かったよ~!
だから、作るべし!作るべし!
今度はもっとどっさり作ってお味の変化も見守りたいわ。
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