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2007年 10月 14日

わかめの酢もの

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すごく好きなもの、わかめの酢もの。

わかめはいつも遠い親戚からどっさりやってくる鳴門産の灰干しわかめ。
灰干しわかめ製造業者の自家用なので一般の市販品とは違い、
本当に灰がたっぷりまぶされた古式製法の灰干し。
ちょっと取り出しただけで手真っ黒。水戻ししてよく洗っても多少は残るけど気にしない。
常温で夏を越してもなお、冴えた緑色、はりはりな歯ごたえ、
私の中ではまぎれもないわかめの王様。ときどきボールいっぱいぐらい食べたくなる。

うちではこれに合わせるのはしらすときゅうりが定番。今回のはさらに採れ立て庭きゅうり。
このきゅうりは二度目に植えた分だから11月ごろまでは採れるらしい。
でも一本しかないのでたまにしか実らない。大切に大切に食べている。


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by tigerbutter | 2007-10-14 20:39 | 料理


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