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2007年 10月 06日

いくらの醤油漬け

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去年年末に購入した筋子は落とすと卓上ではねるほどに卵膜が硬かった。
今年こそは早めに!!
と、思い続けて期を見はからったつもりの水曜日にゲットした筋子を醤油漬けにして、

 朝ごはんにいくらごはん♪

今焼いた海苔を揉んで、炊き立てごはんにふりかけていくらをのせる。

 う、う、う、うまい。ばたっ。

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               生イクラ1kg、市場でゲット!


 =いくらの醤油漬けレシピ=
 生筋子をぬるま湯の中でやさしくもみもみして卵をほぐす。
 何度か水をかえては余分な卵膜や汚れを取り除く。
 ざるに揚げて水を切る。
 薄口醤油と酒を1:1で混ぜて漬け汁をつくり、
 ほぐした筋子200gにつき50gを加えてひたひたに漬ける。
 冷蔵庫で一日寝かせる。
 すぐに食べない分は小分けして冷凍する。


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おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m
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by tigerbutter | 2007-10-06 22:33 | 保存食・常備菜 | Comments(4)
Commented by tuguki3964 at 2007-10-07 01:28
う、う、う、うまそっ。ばた。
器もいい...。
Commented by vruocculu at 2007-10-07 09:48
ウハウハ!!! 
大好物いくらだぁ〜!!!
そうです、イクラは山盛りのっけて食べるのが一番。
朝から大ご馳走ですね♪
Commented by tigerbutter at 2007-10-07 21:57
tugukiさん
あ、人が倒れてる!
さすがはtugukiさんお目が高い、
その超気の利いた器は私の作でございます〜。(ぶひひ)
Commented by tigerbutter at 2007-10-07 22:02
vruocculuさん
ごはんにいくらって、誰が考えたんでしょうね〜。すばらしいっ!
うちは夜ご飯をゆっくり食べれる日があまりないので、
朝ごはんに贅沢してみました〜!
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