知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2007年 10月 06日

いくらの醤油漬け

c0114069_22303232.jpg

去年年末に購入した筋子は落とすと卓上ではねるほどに卵膜が硬かった。
今年こそは早めに!!
と、思い続けて期を見はからったつもりの水曜日にゲットした筋子を醤油漬けにして、

 朝ごはんにいくらごはん♪

今焼いた海苔を揉んで、炊き立てごはんにふりかけていくらをのせる。

 う、う、う、うまい。ばたっ。

c0114069_22305212.jpg

               生イクラ1kg、市場でゲット!


 =いくらの醤油漬けレシピ=
 生筋子をぬるま湯の中でやさしくもみもみして卵をほぐす。
 何度か水をかえては余分な卵膜や汚れを取り除く。
 ざるに揚げて水を切る。
 薄口醤油と酒を1:1で混ぜて漬け汁をつくり、
 ほぐした筋子200gにつき50gを加えてひたひたに漬ける。
 冷蔵庫で一日寝かせる。
 すぐに食べない分は小分けして冷凍する。


鮭ってすごいな~・・・ポチッ!→◆人気blogランキングへ◆
       もひとつポチッ! →にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ    
        さらにポチッ! →ファイブ ブログランキング

おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m
[PR]

by tigerbutter | 2007-10-06 22:33 | 保存食・常備菜


<< ギリシャのホワイトクッキー(K...      新巻鮭弁当 >>