今日の質素な弁当。
メニュー/白米(あいちの香り)、庭茄子とピーマンの味噌炒め、秋刀魚杏梅酢煮、沢庵
秋刀魚は一度ゆでこぼしてから、杏梅酢を加えて圧力鍋で骨まで柔らかく煮た。
ちょっとフルーティーな酸味付き。脂たっぷりの秋刀魚もさっぱりといただける。
聞きかじった情報によると漁獲には周期があるそうで、
これから何十年かは鰯、鯖はあまり獲れなくなって、秋刀魚は大漁の時期に入るそうな。
今年の秋刀魚はよく脂にのって大型しかもお安い。
調子に乗って秋刀魚をどんどん食べた結果、DHAをたっぷり摂取して知らず知らずに頭良くなっちゃうかも。
チャンス!チャンス!
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