知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2007年 09月 14日

秋刀魚梅酢煮弁当

c0114069_7572415.jpg

今日の質素な弁当。

 メニュー/白米(あいちの香り)、庭茄子とピーマンの味噌炒め、秋刀魚杏梅酢煮、沢庵


秋刀魚は一度ゆでこぼしてから、杏梅酢を加えて圧力鍋で骨まで柔らかく煮た。
ちょっとフルーティーな酸味付き。脂たっぷりの秋刀魚もさっぱりといただける。

聞きかじった情報によると漁獲には周期があるそうで、
これから何十年かは鰯、鯖はあまり獲れなくなって、秋刀魚は大漁の時期に入るそうな。
今年の秋刀魚はよく脂にのって大型しかもお安い。
調子に乗って秋刀魚をどんどん食べた結果、DHAをたっぷり摂取して知らず知らずに頭良くなっちゃうかも。
チャンス!チャンス!


この秋、秋刀魚何匹食べる?・・・ポチッ!→◆人気blogランキングへ◆
       もひとつポチッ! →にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ    
        さらにポチッ! →ファイブ ブログランキング

おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m
[PR]

by tigerbutter | 2007-09-14 08:21 | おべんとう


<< マリア・モーレ(ココナッツマシ...      レモンケーキ >>