昨日市場で栗を見つけてお初の栗ごはん。
栗剥きには、熱湯に浸して一晩置くとか、湯でこぼして30分漬けた後とか、剥き易くする為の方法がいろいろあるけど、
私が今一番やり易いと思うのは、買ってきたらそのまま栗くり坊主(栗剥き用カッター)でさっさと剥いてしまうやり方。
栗くり坊主はすこぶる快適。もうこれなしでは剥き栗を食べられないくらいに。
これを世に送り出した人は、きっと数えきれないほど感謝されていることだろう。
ああ、また季節が巡ってきた。栗ごはんはおいしいなあ。
メニュー/栗ごはんおにぎり、味噌豚つくね、沢庵
栗、栗、ころん・・・ポチッ!→
◆人気blogランキングへ◆
もひとつポチッ! →
さらにポチッ! →
ファイブ ブログランキング
おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m