知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2007年 09月 03日

イカ焼き

c0114069_171250.jpg

この夏、気がつくとパンをずっと食べていない。
米の粒食もいつもよりかなり抑えめ。

主な原因は、ドーサやプーリのインド系薄焼きの台頭。
+いつものパンケーキ系+手打ち麺系+お好み焼き系。

あんなに格別に好きだと思っていたけど、他の粉食でも案外気が済んじゃうものなのだと言うことを発見した。


夏のある日の朝ごはん、イカ焼き。


 材料/小麦粉、水、長ネギ、イカ、塩、ソース、かつおぶし、ラード

ペローンとした薄焼き朝食は体に良く馴染む。
前もって仕込んでおかなくていいところが、やっぱりものぐささん向きだと思う。
前の晩にすべてを放棄していきなりがーがー寝ちゃってOK!

 私と薄焼きは仲良し

いえいえ、これは美味しさにはどこまで手が抜けるかの研究。


イカ焼きじゅうじゅう・・・ポチッ!→◆人気blogランキングへ◆
       もひとつポチッ! →にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ    
        さらにポチッ! →ファイブ ブログランキング

おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m
[PR]

by tigerbutter | 2007-09-03 17:27 | 粉もの


<< エビと豚肉たたき団子の椎茸詰め...      干しプチトマト >>