知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2007年 07月 13日

焼き鯖寿司弁当

c0114069_811056.jpg

初めて作った焼き鯖寿司。
それってこんな感じだったかな~?と、テキトーに塩鯖を焼いて、
生姜いりの酢飯にのせて、巻き簾で巻いて押してみた。
一応15分ぐらい置いたけど、思った通り切りにくい。

作り置きが最高にいやな季節だけど、
押し寿司系は置いたほうがよいというジレンマに朝から陥る


 今日のメニュー/焼き鯖寿司、ごぼうの艶煮(あんず煮豚たれ使用)、焼きかぼちゃ、
            さくら長芋

今、いい感じに真紅になってる紫蘇梅あんず酢使用のさくら長芋、
昨夜、芋の皮を剥こうとしてはっとした・・・

  つちのこ!  (分かる人結構トシ・・・)

食べていいのかちょっと迷ったけど、撮影してから調理することにした。

c0114069_8112691.jpg
 =さくら長芋レシピ=

 皮を剥いて、切った長いもをビニール袋に入れて、
 紫蘇梅酢等を入れて軽く揉んで全体にいきわたらせて一晩置く。
 はい、おしゃれ長芋できた!


鯖ダバ鯖ダバ~♪はいポチッ!↓
         ◆人気blogランキングへ◆

もひとつポチッ! →にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ    
さらにポチッ! →


おつきあい下さってありがとうございます。お疲れ様でございました。m(__)m
[PR]

by tigerbutter | 2007-07-13 08:51 | おべんとう


<< ローラのショートブレッド      あんず煮豚と卵でビール >>