2007年 05月 13日

ばらずし

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鮭のばらずし。

焼いた鮭をほぐして米酢と柚子酢とあわせたちらし寿司。
その他の具は、にんじん、干ししいたけ、筍、油揚げ、絹さや、いくら、ゴマ。

ばらずしが大好き。
大まかに、魚でお酢に味出しするのと、かんきつ酢を使うところが私の実家風。
小さい頃から食べているので、どうもこれじゃないと物足りない。
(実家は鮭は使わないが・・・)

いくらは年末に1キロ醤油漬けして冷凍保存しておいたもの。
あの時、生では机に落とすとはねるほどに硬かったいくらの卵膜も、
(いくら醤油漬けとしてはぶっちんぶっちんしすぎて、ダメダメだった・・・)
冷凍して解凍すると、普通の硬さになっていた。
へ~なるほど!
不運にも硬すぎるいくらに当たってしまったときは、また冷凍すればいいのだ!
これで今年も年末には、恐れることなくいくらの醤油漬けが作れる。
よかった。よかった。




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by tigerbutter | 2007-05-13 19:50 | 料理 | Comments(2)
Commented by chikuwabu-n at 2007-05-14 05:48 x
初めまして!お邪魔します。
ブラジルのおいしいで検索していてこちらに来ました。
ウチの近くにもブラジルショップがあるので飛びつきました。
そして載っていたお菓子(グルグルなロールケーキとBIS)を
買ってきました。
他の記事も読ませて頂きましたが、どれもホントおいしそうです!!
またお邪魔させて頂きますね。
そして私もブラジルショップ通いが始まりそうです。
よろしくお願いします。
Commented by tigerbutter at 2007-05-15 18:14
おこしくださいましてありがとうございます~。
ブラジルショップ散策かなり楽しいですよね。
ステキな発見がありましたらまた教えてくださいね!!
どうぞヨロシク。
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