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2007年 04月 24日

わさび漬け

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ごはんによし。酒の肴によし。わさび漬け。

最近までずっと、わざわざ遠い山奥まで農家の自家製品を買いに行ったりしてた。
しかし今期、いただいた粕漬けの元を持ってて、ちょうどわさび菜を見つけたとき、
ひらめいた!
とにかく作ってみた。
わさびの根っこが入らないとあんな辛味はでないのかと思っていたら、十分に辛い。ツ~ン。
わさびたっぷり入りのゴージャスなわさび漬け(根っこ入ってないよ・・・)が、
「ウソ?」と思うぐらい簡単にできた!!


=わさび漬け研究中=

作り方/刻んで塩もみにしたわさび菜(または花わさび)の水気を切って、
      粕漬けの元で和える。
      蓋の閉まる保存容器に入れてしばらく置くと辛味が増す。

  粕漬けの元 原料/酒かす、砂糖、焼酎、食塩
  (冷凍可能)

 *刻む前に一度さっと湯がいてすぐ水にとると、口当たり良くきれいな色にしあがった。
  でもからみはマイルド。(写真/加熱タイプ)
  
 *わたしのお気に入りの山奥のわさび漬けは、
  色がもうひとつで口当たりがザクザクしてたから、多分非加熱。
  


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by tigerbutter | 2007-04-24 18:14 |


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