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2007年 04月 19日

菜めし弁当

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おおまかにこの地方の定番、菜めしと田楽のセットを弁当に。
ヘルシーで腹収まりの良い、伝統的な組み合わせ。
ゆずが転がってたので、今日はゆず味噌味。

最近、息子は田楽が好きになったらしい。
好物に加えると言ってた。
若者が伝統食を受け入れるのは大変良い傾向だと思う。
人々に愛され、時の流れが支持した、郷土の知恵と工夫がつまった、
せっかくのこの珠玉の食文化にふれない手はないと思う。
できれば日本各地の伝統食を自分の物にしたい。(世界の伝統食もいいね)
そんな時、頼りになるのはやっぱり農文協さんの本。
「だんご」編とか、「弁当」編とか、じつにいいわあ。
あのシリーズ、全部欲しいなあ・・・




今日の弁当/大根葉いり菜めし、自家製梅干、かぼちゃとタイラ貝のバター焼き
         ゆず味噌田楽(厚揚げと木の芽、こんにゃくとごま)、牛ランプ肉網焼き、


 =菜めしレシピ=

 大根葉を軽くゆでる。
 冷たい水にとって冷ましたら、絞って、細かく切る。
 よく水気を良く絞って、塩とごはんと混ぜる。





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by tigerbutter | 2007-04-19 08:35 | おべんとう


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