2007年 04月 11日

新じゃがの味噌バターはちみつ炒め

c0114069_2159257.jpg

朝市で入手した、掘り立ての爪の先ほどの新じゃがいも。
本当に豆ぐらいの大きさしかない。
一個づつお箸でつまむのが楽しい。
一個づつちゃんと味も違う。

作り方/良く洗ったじゃがいもをフライパンで蓋をして蒸し煮して、
     やわらかくなったら水分を飛ばし、
     味噌とバターとはちみつをからめて炒めつける。

ここ十年ほど、一年分の自家製味噌を春に仕込む。
しかし、去年の春仕込みの味噌をこの2月に出してみたら、
どうも醗酵の進みが遅いようで味噌になりきってなくて、
こんなことは初めてでどうしたものかと心配していたが、
今回出したらいつもどおりの感じになっててほっとした。

「手前味噌」との言葉どおり、やっぱり味噌はうちのがおいしい。




     ◇只今、二つのランキングに参加しています。
      ◇1日1回づつの2クリックをどうぞお願いします。
          ◆人気blogランキングへ
          ◆レシピブログランキングへ
[PR]

by tigerbutter | 2007-04-11 22:15 | 料理 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 角麩田楽弁当      リリエンベルグ系ポルボローネ/... >>