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2007年 03月 11日

牡蠣のしぐれ煮

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浜名湖産の真牡蠣も今月で出荷が終わり。
プリプリと肥え太って、グリコーゲンをたっぷり蓄えた上、お安くなった今、
チャンスだ!しぐれ煮!

とくに今年はノロのせいでずっと牡蠣のお安い良い年だった。
不足すると味覚障害を起こすと言う亜鉛もたっぷり、ミネラルたっぷりの牡蠣。
今月は食べ収め月間。

今回入手したのは1キロ40粒の大きなもの。
煮ても堂々たる姿は健在。
できたしぐれ煮はそのままでもいくつでもつまめるけど、
ごはんにのせてだし汁をかけて、きざみ葱と海苔を一杯のせるっていうのが一番気に入ってる。

=牡蠣しぐれ煮= おぼえがき
 
       (甘め)  (ふつう)
 牡蠣   1キロ   1キロ
 酒      60g  140g
 ざらめ糖 100g   60g  
 醤油     60g  100g
 うすぎり生姜100g  100g

全部入れて煮る。
牡蠣が煮えたら、汁と分けて汁だけを煮詰め、
またあわせて汁気を飛ばす。

冷凍もOK。
「お弁当用に一人分づつアルミケースに入れて冷凍しておくと便利」と牡蠣生産者さん談。


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by tigerbutter | 2007-03-11 09:34 | 保存食・常備菜 | Comments(0)
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