石臼引きはるゆたか全粒粉100%のパン。
粉350gに、砂糖小さじ1、塩小さじ1、ドライイースト小さじ1、ぬるま湯280ccを加え、
べたべただけど、ボールにくっつかなくなる程度までこねる。(こねすぎ厳禁!)
暖かいところで、一時醗酵させて、
粗目の全粒粉をふった台の上で折りたたんで天板にのせ、
仕上げ醗酵させ、クープを入れて、200℃‐30分ほど焼く。
水分多目、あまりこねもしないお手軽パン。
それでもうまい粉のパンはうまい。
すばらしいことに今の気分にちょうど合ってる。
今日はこういうパンが食べたかった。
日々の私のそんな些細な願い、
いつもかなうわけじゃないところが結構いいと思う。
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