2015年 10月 19日

銀杏

c0114069_12133940.jpg

愛知県産大粒銀杏。

変な時期に仲間入りしたお道具、銀杏殻むき鋏が活躍!
割って封筒に塩と一緒に入れてチンしただけでこんなおいしい。



あとは道で拾った小粒の銀杏もひかえている。
近年、あまり意欲的に銀杏を拾いたい気分では無かったが
(いつだったか、バケツ1〜2杯拾ったのを大胆に処理したら両手が手首までかぶれて大変な事になった為・・・)
たくさん落ちてるのをみたらやはり素通りできなかった・・・


今月は山栗も拾ったし、拾うってやっぱり心躍る。
秋って楽しいよなあ♪
[PR]

by tigerbutter | 2015-10-19 12:31 | 漁・採集 | Comments(2)
Commented by etigoya13-2 at 2015-11-01 11:35
我が家も美味しい銀杏があって塩して食べることが出来る日本の秋満喫中です。
銀杏を大胆に処理…それはかぶれますって。
我が家の前も銀杏鈴なりで無惨に道路でふまれてます。
Commented by tigerbutter at 2015-11-01 21:31
えちごやさん

いいよね秋♪
越後屋さんちの前も狙い目ですね〜

銀杏処理もグー3つ分くらいの銀杏ならそれでも大丈夫だったんですけど、
やはりこういうのって量がもの言うのね・・・もーね、かぶれすごかったです。
最終ぺろっと一皮むけちゃいましたよ!こわいこわい・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< くるみバジルソース      シャドークイーンポテトサラダと... >>