2015年 03月 22日

胡麻ぼたもち oishii

c0114069_2146527.jpg


=胡麻ぼたもち= (10個分)  1個:150kcal

もち米・・・220g
水・・・?
うちの小豆あん・・・260g
すりごま・・・26g(この分量は少なめ)
上白糖・・・10g
塩・・・ひとつまみ

手水の塩水(おにぎり作る時の感じ)

一晩水につけたもち米を、ひたひたよりちょい上の水加減(正確にはさて?)でラップして電子レンジで加熱。
9分〜(正確にはさて?)
途中一回混ぜて、少し食べて芯が無かったらOK!ラップをしめて10分程蒸らす。
めん棒の先で半つぶしにする。
重さを計って手水をつけつつ10等分に丸める。同じく10等分に丸めたあんこを包む。
すりごまと砂糖と塩を混ぜたボールの中でひとつづつころがしてまぶしつける。






もち米の残りがあった事を思い出し、久々ぼたもち。
レシピがぞんざいなせいか(ええその通り・・・)理想のとろける感じのご飯には出来なかった。
水加減がなあ・・・
そしてもっとごまごまさせた方が良かったと思った。
でもまあ、お彼岸に手作りぼたもちがあるのはうれしい♪


お彼岸じゃなくてももっと気軽に作ろう!って、作った時はいっつも思う・・・




c0114069_8564756.jpg

置いたぼたもちが脱水して固くなるのが嫌なので、残りはすみやかに冷凍しておいた。
朝、1個80秒チン(2個:130秒)していただいたら、昨日よりしっとりなじんでもっともっと美味しかった。

夫には、コレまで食べたぼたもちの中で甘さ加減もぴったりで一番おいしいとのお言葉をいただく。

あんこは掛川産小豆使用、砂糖80%、塩1%、渋きり1回、活力鍋で炊いたもの。
もしや、普段のうちのあんこより塩加減0.66%→1%に変更したことを気付いての事なのか?
えええ!そんなスルドイ???
・・・それとも単に自家製ぼたもちが久々だったせいか・・・
胡麻はさらに久々だったせいか・・・

・・・まあ、ほめられてよしとしよう。






c0114069_1931889.jpg

黒ごまと青のりを増産した。

良い香り〜

ぼたもちはおいしいなあ♪
[PR]

by tigerbutter | 2015-03-22 21:50 | あまいもの | Comments(11)
Commented by tuguki2964 at 2015-03-24 12:59
ぼたん餅。
春ですね~~!
トラバタ家の胡麻バージョンは中に餡子も入るんだ。
母が作るものは、たしか、かなり小ぶりなもち米のみで、周りにお醤油とお砂糖で味付けした黒ゴマをたっぷりまぶしてたような気がします。
Commented by tigerbutter at 2015-03-24 13:56
今回のは全くの行き当たりばったりで、
買い置いたと思ったきなこさんがいらっしゃらなかったのです〜
きなこをもふもふにまぶしたかったんですけど・・・
結果的には胡麻美味しかったので記録。

え〜その餡無しお醤油入りバージョン、
胡麻がジュワッとした感じでしょーか、
ものすごくおいしそーです。
Commented by etigoya13-2 at 2015-03-25 14:00
ぼたもち食べたいなー、餅米の食感って言うのはやっぱり独特で美味しいので。
こちら米は色々手に入るけれど、餅米だけは手に入らないんです。
餡子苦手なのだけれど自家製なら食べられるかも。
餡無しぼたもちも好き〜。
Commented by oz55mama at 2015-03-25 16:05
こんにちは

白ごまの香りがぷ〜んと香ってきそうです。
中にはいってるあんこも美味しそうに炊いてありますね。
こしあんより、粒あん派なので、とっても魅力的^^
ごまぼたもちもお茶もとっても美味しそうです。
お皿も良いな♪
Commented by m_nonohana at 2015-03-27 07:05
絶対においしい!!!^^
Commented by qooaki2001 at 2015-03-28 13:27
胡麻っていうのが 美味しそうーー ですね!
Commented by tigerbutter at 2015-05-12 19:43
コメ下さった皆様ありがとうございます〜
またまたお返事遅くになって申し訳ないです〜

Commented by tigerbutter at 2015-05-12 19:46
えちごやさん

へ〜ロシアの方はもち米はお好みじゃないのね。
あん無しぼたもちってのは、
ついたごはんにきな粉まぶしとか、なのかな?
Commented by tigerbutter at 2015-05-12 19:50
ひつじさん

私も断然粒あん派!
っていうか、作るとしたらわざわざ小豆の皮を除く手間とか、とんでもないですね。
ふふふ、お皿も牡丹模様だって気付いてくださった?
Commented by tigerbutter at 2015-05-12 19:51
ののさん

アホだと思いつつ、
自分で作ったぼたもちに酔いしれましたよ!
Commented by tigerbutter at 2015-05-12 19:54
qooaki2001さん

おこし下さってありがとうございます。
胡麻は大好きですが、胡麻ばっかりぼたもちは初めてでした。
満足です〜
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< ジャンボンブラン(自家製ゆでハム)      2/20朝ごはん >>