人気ブログランキング | 話題のタグを見る

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2015年 03月 03日

作りおきおかず

作りおきおかず_c0114069_14143697.jpg


今チマタではおかずの作りおきが大流行り?
本屋にはそれ関係の本がいっぱい!
そういえばブログもそうかも・・・

私、作りおくのは大好きだけど、
食べるのはおおむね出来立てが好きで・・・

けど、それも一概には言えない。
時間の経過によってへたりの大きい物、小さいもの、むしろ美味しくなるもの。
いろいろだもんね〜

時短かつ食卓の質向上につとめたい。





・味卵:初産み卵、醤油、砂糖、味醂、唐辛子、ガーリックパウダー

・葱焼豚:もも肉の広東風の甘い焼豚、白葱、XO醤、醤油、ごま

・豆ヒジキ煮:田原産長ひじき30g、パプリカ1個、ゆでヒヨコ豆ひとつかみ、醤油、味醂、だし汁、胡麻油

・白菜漬け:軽く干した白菜、昆布、唐辛子、塩、塩柚子

by tigerbutter | 2015-03-03 18:54 | 保存食・常備菜


<< 自家製カテージチーズ      祝蕾とブラウンマッシュルームの... >>