2014年 01月 26日
ブログ徘徊していたら、 地元のたい焼きの、入念なたい焼きレポートを発見して感激! にわかに、自分もたい焼き調査員なキモチになってきて、 とりあえず2軒回って、自分なりに細かく分析してみた後、 じゃあどういうのがお好みよ? って考えたら、 その線はどうも、有りそで、無さそな・・・ う〜ん・・・ あ!そーだ私、 実は型持ってるんだった! 中学の時に母に買ってもらったヤツ。 ・・・あった、あった、南部鉄器の、今見てもほれぼれする美しいたい焼型。 では、おなじみいつものパターン。 さあ、れっつとら〜い! 狙うのは、 粉味をいかしたシンプル材料でもっちりパリパリ皮。 餡は小豆の風味たっぷりで優しい甘さ。塩気は出しゃばらない←それつまり自分ちのあんこなんだけど・・ 量はほどほど。あんこけちってるとか、反対に超薄皮とか、そういうんじゃないのがいい。 ◆たい焼 105~125g×6匹 ず〜ッと前にネットで探したレシピ参考 中力粉・・・200g 塩・・・小さじ1/3 上白糖・・・大さじ2 水・・・250g 重層・・・小さじ半分 あんこ・・・適宜 シュレッドチーズ・・・適宜 サラダオイル ・あんこ(使ったのは半分弱) 小豆・・・250g 上白糖・・・200g(小豆の80%) 塩・・・親指と人差し指ではさんでふたつまみ 皮の内側のぷにんぷにんをイメージして、粉を良く水和させたかったので、 前日に材料の水までを良く混ぜてラップして放置。 使う前に重層を合わせた。 同じく前日夜、活力鍋であんこを作る。 水たっぷりで、加圧6分。余分を水切りして砂糖と合わせて一晩放置。 次の朝、少しゆる目に煮詰める。最後に塩ふたつまみパラッ。 一度良く熱して油をなじませた型で焼く。 ちょうど三回分、焼き色に調子が出てきた所で、生地終わり・・・ 新米たい焼き職人、焼の妙技を全く心得てないせいだと思うけど、 残念ながらく皮のバリッと感抑えめ。 (多分、火が強過ぎる。もっと遠火で時間をかければ良いと思う。) けど、皮の内側ぷにんぷにんと、ほどよい餡(自作自演っつーか・・・)はクリア! 娘の要請により、初めて餡チーズ入りにしてみたけど、 普通のピザ用のシュレッドチーズ使用でも、売ってる餡チーズより格段上質に感じた。 これはナイッス! おうちたい焼き、これははまる!!! でも正直、大人になってからこの焼型を使うのは2度目。 う〜ん、マイルール=お道具所持許可基準から逸脱している・・・ でもまあ、思い出せただけでも良かった。これを機に、もっとせっせと活用しよう♪ めざせ!たい焼き名人!!・・・あ〜屋台販売やってみたい〜・・・夏はわらび餅とかき氷で〜 良かったらポチしてね♪ ↓ にほんブログ村
by tigerbutter
| 2014-01-26 21:18
| 粉もの
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
お弁当(200)
日本のおいしい(163) 野菜(141) 肉(111) 魚介(106) 朝ごはん(82) 肴(82) お!と思った食材(73) 薄焼き(65) 焼き菓子(53) 中国のおいしい(52) ライ麦パン(44) 卵(44) パン(38) くだもの(38) お安いざます!(37) サンドイッチ(37) 漬け物(33) パスタ(32) イタリアのおいしい(32) デザート(29) スペインのおいしい(28) 韓国のおいしい(28) 豆(28) 寿司(27) じゃがいも(27) ごはんもの(24) おにぎり(22) チョコレート(21) お道具(21) 調味料(20) おいしいお買い物(20) 塩肉(19) とうもろこし粉(19) ブラジルのおいしい(18) インドのおいしい(18) カンパーニュ(16) 乾物(16) ケーキ(16) 海藻(15) 和菓子(15) アボカド(14) 冷凍保存可(14) ペースト類(13) 魚修行(13) プレゼント(13) マリネ(13) きのこ(13) 茄子(12) マレーシアのおいしい(12) 蒸篭(12) 食育(12) チュロス(11) 正月(11) イギリスのおいしい(10) スコーン類(10) ポルボロン(10) 豆腐(10) 珠玉のレシピ発見!(10) ジャム(9) ロシアのおいしい(9) ダイエットレシピ(9) アメリカのおいしい(8) ビスコッティ(8) パンとスープ(8) アタ(7) ドイツのおいしい(7) 焼き芋(7) がっつり系(7) 干し物(7) フランスのおいしい(6) ベトナムのおいしい(5) フィンランドのおいしい(4) 山登り(4) 惨敗(4) 炊いたん(4) ギリシャのおいしい(3) ガッツリ系(3) 果実酒(3) 大人数(3) 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
最新のトラックバック
お気に入りブログ
http://fukit... ラテンなおばさん UNE TABLE 糸始末な日々 ... ◆ Mangiare F... まさかり半島日記 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 迷わず並べよ 食べればわ... 楽子の小さなことが楽しい毎日 沢ぱん日記 トルコ子育て生活 わさび Wasabi 男の天然酵母パン Bon Copain! ニューイングランドの週末 日だまりカフェ Milano, ciel... くいしんぼのくらし 楽・遊・学・ビバ人生!! ** mana's K... アンのように生きる・・・... **暮らし** cool witch わたしが写真を撮った日 ここちいいところ 四季日和 その男、薮の彼方に消ゆ LaLaLa La Me... ぱん手帖 ◆ キョウモドコカデチド... イギリス 西ウェールズの... 亜麻仁 なんちゃってグルメ la la la kit... アクデニズ。 農家の嫁の事件簿 +(ぷらす) ベジタリアンミットゥンと... マギーままの台所便り これ旨いのか? 気ままにハンドメイド オバサンBの週末asobi a day in my ... スウェーデン暮らしラボ*... 丁寧な生活をゆっくりと sobu 2 すきすきてきさす サンフランシスコ食堂 ほろ酔いにて Wagon Cafe ひつじさんの便り ... なまけものってすごい..... E*N*JOY . smile days ~... ダイドコROCK -BC... mrsNY's Worl... ローマ、ヴェネツィア と... なまけものってすごい...Ⅲ その他のジャンル
外部リンク
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||