知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2014年 01月 23日

牡蠣のバター焼き oishii

c0114069_22545790.jpg

よそで御馳走になった牡蠣のバター焼きには、
私の想像を超えた量のバターをガッツリ使っていた。


  おおお!美味しい!!


自分じゃやんないことってとっても新鮮♪




バターが残ったフライパンは、
も一度火にかけてバター醤油の炒めごはんにすると、
あますとこなく牡蠣バター味♪きざみ葱もどっさりが吉。








c0114069_2255233.jpg

この日(1/11)の牡蠣は浜名湖産の中粒     (去年の大粒)

  1300円/500g約30粒入り

・・・数えたら27粒だった。


バター焼きにはこの大きさがベストとみた!
でも、残りを牡蠣フライにしたけど、それも悪く無かった。

今まで浜名湖産は大粒一辺倒だったけど、なんかちょっと中粒ブーム来そう♪



・・・聞いた所によると、
浜名湖産の牡蠣ってのは全国流通量のほんの1%にしかならないらしい。
すべて手剥き。生食用の大きな殺菌施設も無いので加熱用でのみ販売。
何度も水にさらさないので、味の濃い鮮度の良さがウリらしい。


うん?・・・という事は、大規模生産地には自動牡蠣むき機があるの?
牡蠣って貝の形がぐにゃぐにゃしてて難しそうだけど?・・・と思ったらあるみたい。
加圧式の自動牡蠣むき機。一億円以上するらしい・・・

へ〜〜〜
浜名湖の熟練職人さんの牡蠣むきもたいそう感動的だったけど、
加圧でちゅるんちゅるん高速でむけて行くとこも是非一度は見てみたいもんだ。










これからは、一度に二度美味しい方向で!

良かったらポチしてね♪     
     



人気ブログランキングへ



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村




[PR]

by tigerbutter | 2014-01-23 23:14 | | Comments(6)
Commented by cool-witch at 2014-01-24 14:05
殻つきの牡蠣は剥くのが大変。
私も、ちゅるんちゅるんの機械にお会いしたいわ。
Commented by mink330 at 2014-01-24 18:47
牡蠣大好き人間ですが、最近のサロマ産(北海道)の牡蠣を
おいしいとは思ったことありません。
水っぽいのですが、あまり洗いすぎているのかもしれませんね。

今日広島産の加熱用の牡蠣を買いました。
Commented by さらパパ at 2014-01-25 15:11 x
こんにちは。
牡蠣のバター焼きですか?
食べたいです。
焼き立ては、特に美味しいでしょうね。(*^o^)/\(^-^*)
お酒に合いますね?
またお邪魔しますね。
失礼します。
Commented by tigerbutter at 2014-01-26 21:22
cooi-witchさん

ね、ね、自動かき剥き機で剝くとこ見たいよね〜!

機械化してるから、大規模生産地の商品は、
輸送費込みでなおお安く提供出来るんだな〜ッて思いました。

Commented by tigerbutter at 2014-01-26 21:35
mink330さん

私なんか北海道産の食材とか、
それだけでも無条件にひれ伏してしまいそう。
サロマ産とか、聞いただけでも美味しそうな感じするのに・・・
近代化とかで違ってきている部分とかあるんでしょうかね〜?

広島産はさすが大産地だけあって、
牡蠣の状態にも色んなタイプがありますね〜

広島で牡蠣三昧やってみたいな〜

Commented by tigerbutter at 2014-01-26 21:37
さらパパさん

いらっしゃいませ〜

牡蠣バターはやっぱお酒に合いますね!
ふふふ、熱々じゅーじゅーでしたよ♪


名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< たい焼き焼いた      ぜんざい >>