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2013年 09月 06日

鰻の蒲焼き挑戦!

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最近お気に入りの渥美半島に今週も行ってみた。

この日発見した魚屋さんは、その辺りの旅館や料理屋にお魚を卸しているところ。
その後プールに行ってから帰るので、
あまり手間のかからないものを買おうと思っていたけど、
うなぎの開いたのがあった。

あ、そう言えば!・・・今日は息子の誕生パーティーするんだったと思い出し、
・・・今年、いくら鰻の値が高沸していると言っても、
スーパーで見た国産鰻はあまりにも小振りで食指が動かずスルーしていた事も思い出し、
焼いたのは無かったので、それにしようと思ったら、

「良かったらこっちの生簀の生きのいいのをさばきますよ。今日のはどれも養殖なんですけど。」
と魚屋さんが言ってくれたので、

実は初めて鰻を生から扱うので、そんなに自信は無いんですけど・・・って思いつつ、
でも祝いの席だし、そうだ!やっぱりなんか盛り上がりが欲しい!と思い直し、
オススメのやけに丸々した大きな生きのイイのをさばいてもらった。



さて調理。
・・・と思ったら、
はて?どうするの?
串とか打つ?
魚焼グリルじゃ駄目?

結局指導はネットさまにおすがりする。



骨と肝と頭もついてたので、頭と骨はテキトウに混ぜた甘辛だれの出汁にした。

肝と本体で400gジャスト。やけにカサがあるわ〜








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初期:最初アミにしっぽまでのらなかったけど、ウマく縮んでくれてほっとした。



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中期:まだ知ってる白焼きとはだいぶチガウ。ウマく焼けてない焼き魚っぽい。


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皮目:だんだんコンガリしてふっくらしつつあるが、ムラがあるのでまんべんなくを心がける。


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後期:すでに45分焼いている。
        我慢のかいあってもう全体に脂がにじんでいるので、ついにタレをつける事にする。
         タレは4回くらいつけてはかわかした。
         味の付き具合はなかなか良かったが、最終もうちょっとコンガリ焦がせば迫力も出た気がする。



焼き上がり260gの堂々の鰻蒲焼き出来た!!!


まず、見た事無い級に厚肉、それでいて皮がゴムみたいに硬いとか一切無い。
ふわっとサクサクジューシー。
これ1匹2500円はお安いざます〜


このレベルの蒲焼きが自分で焼けるとは思いもよらなかったけど、今回のでかなり自信がついた!!!
これからは鰻は活け締めを買う方向で、自分好みの加減に焼こうと決めた。









お魚おいし〜・・・ぽちっ     
     



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by tigerbutter | 2013-09-06 14:33 | | Comments(9)
Commented by tuguki2964 at 2013-09-06 15:22
何たる偶然。
実は、今日の我家も...数年ぶりのうなぎだったの~~!
まっ、当然、日系スーパーのレトルト冷凍パックでしたが...。

でっ、アテクシ的には...。
素敵に焦げ目がついた段階で、白焼きをわさび醤油でちょいと頂かせて欲しいです。
Commented by etigoya13-2 at 2013-09-06 21:17
凄い…鰻まで自分で。
最初自分で捌く所からやったのかと思いました。ドキドキ。
それにしてもとらばたさんの手にかかると何でももの凄く美味しそうに見えるわ〜。
(いやもちろん美味しいのは判っているンdなけど)
Commented at 2013-09-09 17:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 三十路オンナ at 2013-09-09 19:32 x
こんばんは♪

お久しぶりです♪

すごいですね、うなぎの蒲焼を作られたとは!!!
それにしても、とても美味しそうです♪♪♪

息子さんもお誕生日に美味しい鰻で大満足だったでしょうね♪
Commented by saheizi-inokori at 2013-09-20 21:56
お祖母ちゃんが半日かけて焼いてくれたのを思い出しました。
キッチンに椅子をおいて。
Commented by tigerbutter at 2013-11-19 16:54
つぐさん

最初、白焼きも予定してましたが、
やけに縮んで少しになっちゃったので、断念したの。
今度は白焼きもちゃれんじするわ〜

って、亀亀亀レスで誠に失礼いたしました。
Commented by tigerbutter at 2013-11-19 17:04
えちごやさん

ありがと〜

鰻、やたらイキが良くって、魚屋さんは簡単そうにやってたけど、
自分で包丁入れるって至難の業だと思いました。
でも、ピーってさばけたらカッコイイよね〜

って、もう季節変わっちゃったよ〜
おへんじおそくてごめんよ〜


Commented by tigerbutter at 2013-11-19 17:07
みそじさん

お久しぶり〜ッて言うか、今ごろのお返事で誠に申し訳ないです〜

ありがとう〜蒲焼きはすごく美味しかったよ〜
量が少ないとの文句は出てましたが、とっても喜んでもらえました♪

Commented by tigerbutter at 2013-11-19 17:10
saheizi-inokoriさん

私、蒲焼きがこんなに時間かけて焼く物だとは知りませんでした。
びっくりです!
半日かけたおばあちゃんの鰻ってむちゃくちゃ美味しそうですね〜
いいなあ。

遅いお返事で誠に申し訳ないです〜
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