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2013年 07月 29日

焼茄子二皿

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焼き茄子はなるべく大きい茄子で作る。
大きさ関係なく、ひっくり返しと皮むきの手間が似たようなもんだと思うから。

どーんと焼いた大きな長なす茄子を輪切りにして、
トマトものせて、
塩麹で味つけした豚のソテーをのっけて、
お葱ぱらっ。
ポン酢ちらっ。
七味パラッ。

この三つをいっぺんに口に入れると、
驚きのすんばらしい相性だった!



◆焼茄子豚トマト
一皿分

茄子200g1個
トマト120g
豚肩ロース100g
塩麹

ポン酢
七味









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夏昼ビール!
と見せかけてノンアルコール・・・
つまり甘く無い炭酸水なのね〜。

ノンアルビールは、その後すぐに運転も出来て、
いつ飲んでも生活に支障が出ないとこがとても便利なのでア〜ル。



スタンダードの焼き茄子。
しょうがと鰹節とお醤油チラッ。

なんか近年、焼き茄子のカラメル香がとにかくたまらんのですわ。


奥は、かぼちゃといんげんと飛龍頭の炊いたん。
さらに奥は、サクサクとまらない、胡麻と煮干しの飴絡め。








焼き茄子ラブ・・・ぽちっ     
     



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by tigerbutter | 2013-07-29 08:02 | | Comments(3)
Commented by etigoya13-2 at 2013-07-30 02:36
は〜い焼き茄子ラブなのでポチっときました。
良いないいな。
こちらの茄子、日本の茄子位の大きさの物も手に入るんだけど…強烈な灰汁で、焼き茄子はちょっと。
どっちの焼き茄子もそりゃ〜〜美味しいよねと思わず食い入る様に見ちゃいましたよ。
今度の一時帰国では焼き茄子お願いする。
煮物も良いなー、夏にしっかり庭の野菜が育てば作れるはず。秋には。
Commented by tigerbutter at 2013-08-04 20:29
越後やさん

茄子も色々なんですね〜

そう言えば種類がすごく多いんだっけか・・・

自家製野菜を上手に育てる所が全く羨ましいわあ。
とれとれ野菜いいよなあ。

Commented by etigoya13-2 at 2013-08-04 22:59
いやいや私は放置プレイだからロシア人宅からすると自家製野菜率は…メチャ低いのよ。
でも穫れたてはやっぱり美味しいわ。
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