2013年 04月 17日
蓮根と駿河エレガントと蛸のマリネ 覚書レシピ 細い蓮根2節の皮をむいて薄切りにして茹でる。 オリーブオイル大さじ2くらいに叩きニンニク1片分と唐辛子半分を香り出しし、 玉ねぎ1個のみじん切りを加え、さっと火を通し、ワインビネガーと塩こしょうで味つけ。 駿河エレガント1こを剥いて食べやすく分ける。 蛸を1パック(足三本だった)を薄切りする。 全部を和えて、塩胡椒オリーブオイルで調味し、パセリを散らす。 小学校の頃に雑誌で見たグレープフルーツを使った魚介のサラダは、 あまりの奇抜さとお洒落さに、 とてもじゃないけど私はつき合いきれない気がした物だったが、 別に今はへーき。 近年甘夏類を剥くのも苦ではなくなったので、 も〜楽勝! レモン汁を入れたいような料理には、 勝手に置き換えれば良いと解釈している。 ただ、この駿河エレガントはけっこう苦かった・・・使用量は半分でもよかったかな?
by tigerbutter
| 2013-04-17 16:57
| 保存食・常備菜
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