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2013年 04月 05日

赤カレイの煮付けと高野豆腐

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赤カレイの煮付け


また道場六三郎さんのレシピより、

煮汁の割合
酒6  みりん1  濃い口醤油1  砂糖0.5


こっくり濃い味に湯通しした灰干しわかめ若布たっぷり添え。



かなりの大満足!!




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高野豆腐の煮物

あ、ちょうど終わって袋を捨てたから袋裏レシピがわかんない・・・
また買ってきた時にひかえておこう。


煮えた高野豆腐は縦半分に切ってから、
包丁をふねふね動かして階段切り(?)で、
一枚を10等分するってのが気に入ってる。

たしか青柳の小山裕久さんの本で見た切り方。
・・・なんて名前なんだろ?



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ここ最近の最初に煮た高野豆腐。


煮汁をわかして、乾いた豆腐そのまんま入れたら、
さっさと汁気が無くなって、
高野豆腐は、昔の簡易食品だった事を実感。





煮物がやたらと美味しくいただける今日この頃。





・・・もちろん、揚げ物も美味しいけどね。





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朝ご飯

・高野豆腐入りの五目煮(高野豆腐、蓮根、こんにゃく、人参、干し椎茸)
・煮干しと昆布の水だし豆腐のみそ汁
・自家製らっきょう甘酢漬けと杏干し
・ごはん


去年仕込んだらっきょうは二瓶のみで、
残りは後ちょっとしかないけど、
かなりいい感じになってきてる。

庭の杏干しもかなり気に入ってる。



う〜ん、なんなんだろな?
このごろはなんでもがおいしすぎる・・・


幸せ過ぎて・・・私、



もしや・・・




そろそろお迎えが来るんじゃないかと、
なんかちょっと心配してる。











それとも・・・

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ま、とりあえず得してる。
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by tigerbutter | 2013-04-05 15:15 | 料理


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