2013年 02月 16日
画像で見つけて一目惚れしてしまったいちごミルクのぐるぐるクッキー 乙女心ワシヅカミ〜 俄然やる気になって、すぐさまチャレンジだっ! (構想三年とかザラな、ものぐさ者が動いた!) いちご薔薇クッキー1回目 覚書レシピ 無塩発酵バター 180g 粉砂糖 100g 塩 ふたつまみ 卵白 30g 薄力粉 120g 薄力粉 110g いちごパウダー 10g FDいちごダイス 適宜 天板2枚同時 ガスオーブン170℃−7分+160℃ー3分+150℃−6分 素敵クッキーのレシピをお借りして生地を作り、 しかし口金は星形の6切りしかうちには無かったので、しかたなくそれで。 そしてイキナリのダメポイント、生地二倍量を全部絞り出し袋に詰めると作業しにくい。 だいたい絞り出しクッキーっての、何十年かぶりで、 案の定、形はバラバラ・・・薔薇だけに・・・(言うと思った?) それは良いとして、いちごパウダーはお味はばっちりだったけど、 見本のような色が出てない。 焦がし気味なのも当然影響してるけど、生のときから色が薄い・・・ ふ〜ん、いちごパウダーは発色が色々なのね。 あと、焼いたらだれた。見本よりもずいぶんだれた。 確かにバターは多いが、何がいけなかったのか? 食感悪くなりそうだけどもっと混ぜても良いのかなあ? ・・・薔薇っぽさもだいぶチガウような・・・ とりあえず次回は色粉も使う。 で、あんなロマンチックな感じにする! だって、このクッキーはかなりおいしい♪ チョコレート薔薇クッキー そうだ!バレンタインじゃないかい。 なんかチョコレートものがいる! エッジが綺麗に出てたレシピを参考にしてみた。 覚書レシピ 薄力粉 180g ココア 25g 無塩発酵バター 150g 塩 ひとつまみ強 生クリーム 大さじ3 牛乳 大さじ2 上白糖 90g 天板2枚に絞り出し、ダレ防止の為一枚づつ焼いてみた。 170℃−7分+150℃−10分 バターのきいたミルクチョコ味、おいしいわあ♪ いちご薔薇クッキー2回目 覚書レシピ 無塩発酵バター 90g 上白糖 50g 塩 ひとつまみ 牛乳 15g 薄力粉 55g 片栗粉 5g 薄力粉 50g 片栗粉 5g いちごパウダー 5g 食紅 少々 FDいちごダイス 適宜 天板2枚に絞り出し、一枚づつ焼く。 170℃−7分+150℃−10分 まだ焼き色つきすぎてる。 結局前回よりもっと混ぜが足りなかったので生地の滑らかさがもう一つで扱い辛かった。 粉砂糖を切らして(ああ、ばかばか!)上白糖と片栗粉にしたのもいけなかった? 焼いたらまたダレた。 食感も前のより若干粗い。 あれ?後退してる? お初にゲットしてきた星形5切りを使ってみた。 ・・・う〜ん、ダレたらどれも一緒って気もするけど、 もっと花びらが内側に倒れた薔薇っぽさがやっぱり足りないような・・・ 見つけた!ネットお取り寄せ! ちょっとねじれたドイツ製口金の花形ってやつ。 これならあんな風になりそうな気がする〜 早くコイコイ新口金〜♪ ・・・5切りの口金をゲットするのに、 私めっちゃ久々にデパートに出かけた。 この町に前は3つあったデパート、今はもう1つしか無いのん。 そのせいなんだかどうだか、 ついでに寄ったリニューアルされてる魚売り場はものすごく品揃え豊富で、 丸のお魚もいい感じに選べるくらい量もあるわけ。 しかもお値段も買いやすいころあいで〜。 ・・・でまた、丸の魚は「調理します」って書いてあるの。 おーまいが〜〜〜〜〜〜!!! ちょっとおおお! こんな家からスグ近くにい、 (遠いと魚は細切れにする程鮮度は下がるとか理由はつけれるけど・・・) 便利過ぎるお造り調達ルートがあったらあ、 私のお魚修行は成立しないじゃん! わざわざ自分でさばくからには、 そうしなければならない状況が要るでしょ〜が〜! あ〜もう、ダレにもお魚をさわらせやしない為には自分で釣ってくる? ・・・雑魚ばっかでお造りできない〜 困ったわ〜〜〜 ・・・あれ・・・見なかった事にする? それにしても、私の発想は完全に不便な場所で暮らす人のもの。 自分が骨の随まで田舎の人だってこと、今更になって分かったあ。 当たり前に便利な場所で育った人にこの発想は無いんだろなあ。 東京に、 5年も住めば、 田舎育ちも、 チャラになるかと思っていたら・・・ そうは問屋が卸さない!らしい・・・ぽちっ ↓ にほんブログ村 教えて〜 アルムのもみの木よ〜♪
by tigerbutter
| 2013-02-16 23:43
| あまいもの
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