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2013年 02月 16日

チョコレート薔薇クッキー&いちご薔薇クッキー

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画像で見つけて一目惚れしてしまったいちごミルクのぐるぐるクッキー



乙女心ワシヅカミ〜



俄然やる気になって、すぐさまチャレンジだっ!
(構想三年とかザラな、ものぐさ者が動いた!)


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いちご薔薇クッキー1回目

覚書レシピ
無塩発酵バター   180g
粉砂糖       100g
塩         ふたつまみ
卵白        30g

薄力粉       120g

薄力粉       110g
いちごパウダー   10g

FDいちごダイス   適宜


天板2枚同時
ガスオーブン170℃−7分+160℃ー3分+150℃−6分





素敵クッキーのレシピをお借りして生地を作り、
しかし口金は星形の6切りしかうちには無かったので、しかたなくそれで。

そしてイキナリのダメポイント、生地二倍量を全部絞り出し袋に詰めると作業しにくい。

だいたい絞り出しクッキーっての、何十年かぶりで、
案の定、形はバラバラ・・・薔薇だけに・・・(言うと思った?)

それは良いとして、いちごパウダーはお味はばっちりだったけど、
見本のような色が出てない。
焦がし気味なのも当然影響してるけど、生のときから色が薄い・・・
ふ〜ん、いちごパウダーは発色が色々なのね。


あと、焼いたらだれた。見本よりもずいぶんだれた。
確かにバターは多いが、何がいけなかったのか?
食感悪くなりそうだけどもっと混ぜても良いのかなあ?

・・・薔薇っぽさもだいぶチガウような・・・


とりあえず次回は色粉も使う。
で、あんなロマンチックな感じにする!



だって、このクッキーはかなりおいしい♪




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チョコレート薔薇クッキー
そうだ!バレンタインじゃないかい。
なんかチョコレートものがいる!
エッジが綺麗に出てたレシピを参考にしてみた。

覚書レシピ

薄力粉     180g
ココア     25g
無塩発酵バター 150g
塩       ひとつまみ強
生クリーム   大さじ3
牛乳      大さじ2
上白糖     90g


天板2枚に絞り出し、ダレ防止の為一枚づつ焼いてみた。

170℃−7分+150℃−10分






バターのきいたミルクチョコ味、おいしいわあ♪






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いちご薔薇クッキー2回目

覚書レシピ
無塩発酵バター   90g
上白糖       50g
塩         ひとつまみ
牛乳        15g

薄力粉       55g
片栗粉       5g

薄力粉       50g
片栗粉       5g
いちごパウダー   5g
食紅        少々

FDいちごダイス   適宜


天板2枚に絞り出し、一枚づつ焼く。


170℃−7分+150℃−10分


まだ焼き色つきすぎてる。
結局前回よりもっと混ぜが足りなかったので生地の滑らかさがもう一つで扱い辛かった。
粉砂糖を切らして(ああ、ばかばか!)上白糖と片栗粉にしたのもいけなかった?
焼いたらまたダレた。
食感も前のより若干粗い。


あれ?後退してる?


お初にゲットしてきた星形5切りを使ってみた。
・・・う〜ん、ダレたらどれも一緒って気もするけど、
もっと花びらが内側に倒れた薔薇っぽさがやっぱり足りないような・・・




見つけた!ネットお取り寄せ!
ちょっとねじれたドイツ製口金の花形ってやつ。
これならあんな風になりそうな気がする〜

  早くコイコイ新口金〜♪










・・・5切りの口金をゲットするのに、
私めっちゃ久々にデパートに出かけた。

この町に前は3つあったデパート、今はもう1つしか無いのん。
そのせいなんだかどうだか、
ついでに寄ったリニューアルされてる魚売り場はものすごく品揃え豊富で、
丸のお魚もいい感じに選べるくらい量もあるわけ。
しかもお値段も買いやすいころあいで〜。

・・・でまた、丸の魚は「調理します」って書いてあるの。





     おーまいが〜〜〜〜〜〜!!!





ちょっとおおお!
こんな家からスグ近くにい、
(遠いと魚は細切れにする程鮮度は下がるとか理由はつけれるけど・・・)
便利過ぎるお造り調達ルートがあったらあ、
私のお魚修行は成立しないじゃん!

わざわざ自分でさばくからには、
そうしなければならない状況が要るでしょ〜が〜!





あ〜もう、ダレにもお魚をさわらせやしない為には自分で釣ってくる?
・・・雑魚ばっかでお造りできない〜






    困ったわ〜〜〜








・・・あれ・・・見なかった事にする?










それにしても、私の発想は完全に不便な場所で暮らす人のもの。
自分が骨の随まで田舎の人だってこと、今更になって分かったあ。

当たり前に便利な場所で育った人にこの発想は無いんだろなあ。













東京に、


5年も住めば、


田舎育ちも、


チャラになるかと思っていたら・・・


そうは問屋が卸さない!らしい・・・ぽちっ     
     



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教えて〜

アルムのもみの木よ〜♪
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by tigerbutter | 2013-02-16 23:43 | あまいもの | Comments(12)
Commented by 0k-nogi at 2013-02-17 09:52
こんにちは

バラクッキー!きれいー!
クッキーを食べることもあまりないし、作るのもそんなに好きじゃないんですけど、これは作りたくなりますねー
いやあ。ほんとつくりたくなってきた。笑
Commented by m_nonohana at 2013-02-17 09:55
きれいな薔薇になっとるよっ。

お魚修行もやって
こんなにきれいなクッキーも焼いて
ステキな和皿に盛りつけて

毎回惚れてます。私♥
Commented by tuguki2964 at 2013-02-17 15:00
あ~~、そのクッキー!
ぜひとも来年のバレンタインデーギフトに~~! って思ったんですが、ちょ~ウルトラスーパーつきで不器用なわたしには、そのバラの形の搾り出し、絶対無理だ...。
Commented at 2013-02-17 18:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 三十路オンナ at 2013-02-17 19:04 x
こんばんは♪

素敵、素敵、バラのクッキー♪♪♪

可愛すぎます!!!
こういうのって、女子ならではですよね♪♪♪

眺めてるだけで、わーーーいって、声がでてきます(w)
大切に少しずつ食べると思う私(w)

お魚のした処理をするスーパー、多いですよね。

私は魚好きで、さばきもマスターしたいのですが、
夜遅いと、新鮮なものはうってなく(w)

でも、見切り品のあらとかで、飲みながらブログ拝見しています♪
P.S 例の缶詰、サラダトッピング、トーストしたパンにサンドしたりと
お手軽で楽しんでます!!!
ま、手抜きですが。。。
Commented by garjun2 at 2013-02-20 18:51
とらばたーさん、こんばんは。

すごくかわいいクッキー!
プレゼントに最適ですね。
こんなのもらったらすっごく嬉しいもの。
ピンクのは、きっとひな祭りにもぴったりー。
こちらではひな菓子が手に入りにくいから、
わたしにも、こんなかわいいのが作れたらいいな。
無理っぽいけどー。
じん
Commented by tigerbutter at 2013-02-22 15:17
ok-nogiさん

ね!ね!薔薇クッキーいいよね〜!

作ってて楽しいです。
おすすめ〜!
Commented by tigerbutter at 2013-02-22 15:27
ののさん

ありがと!ありがと〜〜〜〜!!!

あれから修行を重ね、
薔薇の秘密が分かってきましたよ〜
次で仕上げ!って、意気込みです。
(しかし私、ここで終わるパターンは多い・・・)

思ってたより自分が田舎ものだってことに驚きましたが、
考えてみたら、同じに育ったはずの姉も妹も普通に便利に順応してるので、
「なんなんだろう?」と思う今日この頃です・・・
Commented by tigerbutter at 2013-02-22 15:31
つぐさん

ぜひぜひやってみそ〜!
朗報!薔薇は一気に均一に円くしぼらずに、
むしろガタガタさせた方が薔薇らしくなるみたいよ〜

絞り出しクッキー面倒だと思ってたけど、
作業台も汚れないし、あっという間に量産できてなかなか良いよ〜〜
Commented by tigerbutter at 2013-02-22 15:37
ひつじさん

そうだった〜
大丈夫っだったかしら〜
氷の世界、ものすごく美しい場所だなあと思いましたが、
断水は困りますね。


私、絞り出しクッキーは小学生以来です。
ずっとあれは野暮ったいもんだと思ってましたが、
こんな愛らしいやり方があったとは本当に驚きでした!
Commented by tigerbutter at 2013-02-22 17:17
みそじさん

クッキーはもろ女の子好み♪
私もまだまだコレに反応出来て良かったです。


うんうん、あら、いいよね〜
少しずつしか身がとれないし、
つつく場所で全部お味がチガウってとこがまたほんとに肴向き♪

日本酒無くなっちゃったから買いに行こうっと!

・・・買ってきた〜!「白鶴まる」
(酒飲みのおっさんやないか〜)
Commented by tigerbutter at 2013-02-22 17:22
じんさん

おおっ!ひな祭り菓子も自家製っていいですね!
絞り出し、最初バラバラになりましたが、
何度かやってるとなんとなくそろってきますよ〜
確実にそろえるなら、
目安の大きさを良い間隔に配置した紙を下敷きにして絞ると、
もっと綺麗にそろうらしいです。
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