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2013年 01月 23日

海苔塩オリーブれんこん&葱と豚ひき肉の豆板醤炒め&チキンハニーマスタードマリネ

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海苔塩オリーブ蓮根

レシピ
5mm程に切ってオリーブオイルで良い具合に炒めた蓮根に、塩と青海苔パラッ。








シンプルうまい♪
青海苔は四国吉野川産♪


          以前の海苔塩バターれんこん



地元の河口で干潮時にはバケツ一杯もの青海苔採りに精を出してた幼少時代、
とにかく採集がやたらと好きだったが(趣味採集)、
青海苔を食べる事に特に興味はなかった。

今はものすごく好き。
青海苔味はとにかくイカス。












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葱と豚ひき肉の豆板醤炒め

どちらかと言えば消極的に使う長ネギの青い所、
とっても柔らかでおいしかったので、
もっと前のめりに炒め物にしてみた。

レシピ
豚ひき肉を軽く握ってあまりほぐさないようにしつつ炒めて、
3センチ程に切った長葱の青いとこも加えてなじませ、豆板醤、砂糖、酒、醤油で味つけ。





ごはんのおかずにもべりべりグッド。

使い切るって気分良い。







冬、おとなり磐田のファーマーズマーケットで売ってる、
土付きの重たい500円葱束は、
使い応え満点の大変ご機嫌な葱であ〜る。










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鶏のハニーマスタードマリネ

レシピ
塩こしょうしていい具合に焼いた鶏の胸肉をスライスして、
はちみつ、粒マスタード、薄口醤油、レモン汁、オリーブオイルをまぜたのをからめ、
スライス玉ねぎとスライスセロリも混ぜ、プチトマト、青ネギパラッ。





ちょっと前だったが、あまり覚えがない平凡な仕上がりだったと思う。














・・・ああ、また写真たまってる・・・

景気付けに・・・ぽちっ     
     



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by tigerbutter | 2013-01-23 18:02 | | Comments(4)
Commented by cool-witch at 2013-01-23 18:11
豆板醤炒め…鶏肉でも美味しそうでんな?
やってみよう。
って、私ケチなのか、葱は青いところから使おうとしてる。
もっと胸張って使ってやろう。
Commented by tigerbutter at 2013-01-23 21:14
cool-wichさん

きっと鶏もいいだろな♪

この季節は青いとこも柔らか甘いようなので、
夏のようにちまちま刻んで紛れ込ませず、
ざっくりたっぷり使って表舞台に出ても良いと思うんです!
(何の主張やねん・・・)

はっ!青いとこから使うとはさすが!
そう青いとこだけ残して置いとくと、
すぐしなしなになり美味しく無くなりますよね。

まねしようっと。

Commented by tuguki2964 at 2013-01-24 15:54
>とにかく採集がやたらと好きだった
あっ、もしかして…とらばたさんも?
アテクシ…採集狩猟民族の末裔で、なおかつ、北方型粉食民族の末裔だと思います。

 ↓ のサーモンマリネ。

グラバラックスって言う、スウェーデンのものも美味しいよ。
Commented by tigerbutter at 2013-01-25 01:11
つぐさん

採集ってなんでこんなにも心躍るんでしょうねえ。

山や海でのレジャー?・・・都会っぽい習慣にはどうも私なじめなくって、
山に行ったら木の実や山菜、
海に行ったら貝とか海藻とか魚とか、
何らかのエモノを持ち帰らねば楽しめません。

素敵なお料理のご案内さんきゅーです!うれしいっ!
グラバラックス、グラバラックス・・・ちょっとおまじないみたいね〜
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