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2012年 11月 30日

魚介三品♪牡蠣きのこチャウダー朝食&ニギス天麩羅&サーモン握り

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アサリのチャウダーが大好きで良く作るけど、
おや?それ牡蠣でも作れるじゃん!って今期に初めて気がついた・・・

お気に入り冷凍キノコミックスの出汁があいまってかなり気に入った。



海のミネラルとお野菜いっぱ〜い。
おいしいバタートーストとカフェオレを添えて、
寒い日の朝ご飯♪





=キノコミックス=
買ってきた数種類のきのこは石突きをとったりほぐしたり薄切りにして全部混ぜる。
すぐ使う分以外はビニール袋に入れて冷凍。
使う分だけその都度取り出すだけ。

・・・いつも通り楽がしたくて、思いついてやってみたら、
楽チンに色々混じった複雑なきのこ味を楽しめる上に当然長持ちする。
しかも冷凍したのはとってもきのこらしい出汁が良〜く出る。
わわ!スゴい!・・・なぜだろな?






牡蠣きのこチャウダー
[材料]
・じゃがいも   2個
・にんじん    1本
・セロリ     1本
・玉ねぎ     1個
・キノコミックス(舞茸、シメジ、しいたけ、マッシュルーム等)1パック分くらい
・牡蠣      1パック
・バター     大さじ2
・塩、胡椒    適宜
・牛乳      適宜
・小麦粉     適宜
・パセリ     適宜



[作り方]
1cmくらいの賽の目に切った野菜とキノコミックスときれいに洗った牡蠣をバターで炒め、
ひたひたに水を加えて柔らかくなるまで煮る。
牛乳を加え沸いたら牛乳で溶いた小麦粉をまんべんなく混ぜて少しとろみをつける。
塩こしょうで味を整える。
器にもって細かくしたパセリと黒胡椒をパラッ。



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ニギス天麩羅


初めてゲットした生のニギス。
さばいてみたらものすごく脂が乗ってる。


とりあえずはフライか天麩羅、迷ったが調理が楽な方にした。



大根おろしたっぷり〜サックサク天麩羅最高!!!




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サーモンにぎり

アレから3回サーモンにぎりを作った。

気をつけてるつもりなのに、どうも私はぎゅうぎゅうし過ぎるのか?
(・・・雑巾等もすっごくぎゅうぎゅう絞る派!)
お味はやっぱりどこか押し寿司的。

でも見た目がちょっと上達した気がする。



どっちにしても大人気!!!













11月27日は、「イイフナの日」だって、さかなくんが言ってた。

・・・かなりどーでもいいね。









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by tigerbutter | 2012-11-30 17:45 | 料理


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