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2012年 10月 21日

お安い肴〜ししゃも天麩羅&すだちトマト&ユッケ風きつねサラダ

お安いざます!な一皿、三段盛り!!
(あれ?いつもお安いっけ?)


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ししゃも天麩羅
[作り方]
カラフトシシャモに小麦粉をまぶし、天麩羅衣をくぐらせてカリッと揚げる。

レモンきゅっ、おいしい塩に黒胡椒を合わせたのをつけていただく。
またはカレー塩もグッド!




ししゃもはすでに塩までしてあって、
何の下ごしらえもいらずに楽チンなので本当助かる〜

熱々の天麩羅にして頭からサクサク齧るシアワセ♪







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すだちトマト
[作り方]
トマトの皮を湯剥き、またはあぶり剥きして食べやすく切る。
オリーブオイルをまわしかけ、塩と黒こしょうパラッ、すだちキュッ。




良〜く熟れたトマトの皮はむいた方が断然好き。
剥かない時はいつの間にか剥がしながら食べて皮は残す私・・・

この夏はオリーブオイルと塩で食べるのがかなりのマイブームだった。
複合材料の決定版はこちら

名残惜しいトマト天国もそろそろ終わりなんだなあ。






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ユッケ風きつねサラダ
[作り方]
大根を千切り、水菜を4〜5cmに切って混ぜ、お皿に盛る。
油揚げをこんがり網焼きして細切りにしてのせる。
卵黄を真ん中に落とし、
サムジャンを砂糖醤油でゆるめて混ぜたタレをかけ、
刻み葱といり胡麻をパラッ。






先日、和牛のあぶりユッケなるものをいただいた。
近所の韓国料理屋でメニューに「ユッケ」とあり、
「あれ?!今、規制されてんじゃないのん?」と不思議に思って頼んでみたの。

つまりは表面だけをさっと加熱して調レアに焼いた肉を刻んでユッケにしたもの。
知ってたユッケに焼いたこんがり味が加わり、
生暖かい脂がますますおいしいので驚いた。

もともと卵の黄身も加わったユッケダレはそれだけでごはん食べれそう。
(お酒すすみそう♪)

常備してある自家製サムジャンをゆるめただけで簡単にユッケダレ風にしてみた。
こんがり焼き油揚げにもバッチグー!

このユッケダレにはしばらくハマりそう。
















お帰りには是非「ぽちっ」よろしこ!     
     



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by tigerbutter | 2012-10-21 07:23 | | Comments(5)
Commented by oz55mama at 2012-10-21 15:04
こんにちは
ししゃもの天ぷらとは、思いつかなかったなぁ〜
美味しそうだわ
こんどやってみよう〜♪
それにしても、美味しそうに撮れてます。お上手!
Commented by etigoya13 at 2012-10-21 20:59
うふふ〜カラフトししゃもはメチャクチャ安いの♪
数十匹入っていても100円代で買える事も有るし。
これならこっちでも作れるー。
来月落ちついたら絶対やるわ!
Commented by tigerbutter at 2012-10-23 00:36
oz55mamaさん

おはよ〜かな?

ありがと〜!!

手間かけたく無くてやってみたらこれがなかなか。
ししゃもフライ、
ならびにイワシ天麩羅ほどの手間もかからず、
楽ウマ!

熱烈おすすめです〜!!
Commented by tigerbutter at 2012-10-23 00:38
越後屋さん

カラフトシシャモの本場ですな。
ししゃも天麩羅食べ放題天国!!

イイな〜
Commented by etigoya13 at 2012-10-23 01:51
でもねー私揚げ物苦手だった。
週末からまた日本へ向けいどうなので、帰って来てからかな〜。
カラフトシシャモでソフト煮干も美味しいんだ〜♪
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