2012年 09月 26日
ほ〜ら、ほ〜ら、ふくれておるわ♪ これをいつ発見したのかちょっともう覚えてないけど、 野菜と春雨入りの生姜スープに、 やっすいチルド焼売を加えて煮立て、 注意深く見張って頃合いのブニブニ加減にふやかしていただくとそれは至福! 時々思い出しては私の気が済むまで続くスープ・・・ このブニブニ焼売は、 ちょっとまるちゃんのカップワンタンのワンタン的でもあり、 どうにもB級な魅力が私をとらえてはなさない。 中にはふやけにくい困った焼売もあるが、 チルドの「大粒焼売」と名づいてる物の多くはいい具合に柔らかくなるようである。 今回はなんとゴーカ海鮮入り! (半額だったアサリのことね) 毎回テキトーなこのスープの作り方、今回の分を一応記録しておく。 ブニブニ焼売スープ [材料] ・生姜 30gくらい ・胡麻油 大さじ2くらい ・白菜 1/8株 ・もやし 2袋 ・もがりいんげん(細長〜いいんげんの仲間 )1袋 ・えのきだけ 1袋 ・しいたけ 1袋 ・ウエイパー 適宜 ・塩、胡椒 適宜 ・緑豆春雨 1袋(50g) ・豆腐 1丁 ・あさり 1袋 ・チルド焼売 1〜2パック ・香りラー油 お好みで適宜 [作り方] 千切り生姜をごま油で炒めて香り出しし、 ざく切り白菜、もやし、4cm程に切ったもがり、 ほぐして半分に切ったえのきだけ、薄切りしいたけを加えちょっと炒めて、 ひたひたより多い水を加え、ウエイパー、塩、胡椒、春雨を加えて煮る。 煮えたらアサリと食べ切るだけの焼売、豆腐を入れて加熱。 焼売がいい感じにふやけた所で器に取り、ラー油をかけていただく。 スープは鍋いっぱいの量だけど、 焼売は煮くずれるのがとても早いので、 食べる分だけ一回分づつ入れた方が良い。 そして自家製ラー油! 香りラー油 [材料] 500cc瓶1本 ・サラダ油 250cc ・シナモン 2本 ・八角 2個 ・七味唐辛子 10g ・一味唐辛子 30g ・胡麻油 150cc [作り方] 鍋にサラダ油とスパイスを入れ、じっくり温める。 3〜5分経ったら、胡麻油を加え唐辛子が焦げないように5分程良くかき混ぜて火を止める。 冷めたら容器に移しかえる。 後藤Winnie著「Winnieの台湾キッチン」レシピ参考 500cc瓶あふれんばかりにぴったりすぎ! あ、オイルccじゃなくgで量っちゃった・・・ 先日ゲットした本に載ってたこのお初のラー油は 一味のほかに七味とシナモンと八角も使うので、辛いだけではない香りラー油。 今の所フツーに買える市販品程辛くは無い様子。 (はて?置いとくともっと唐辛子成分でるのかな?) さあ、じゃんじゃん使うぞ〜 先日、生唐辛子をさわった手でうっかり目をこすったら、 目が熱々の痛々っという恐ろしい事態になった。 もちろん洗ったけど充血は三日とれなかった。 ・・・唐辛子がこんなすごいとは、本当びっくり! みなさまお気をつけあそばせ〜 さあ!善意のお見舞いに、ぽ、ぽ、ぽちっ! ↓ にほんブログ村
by tigerbutter
| 2012-09-26 00:04
| 汁物
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
お弁当(200)
日本のおいしい(163) 野菜(141) 肉(111) 魚介(106) 朝ごはん(82) 肴(82) お!と思った食材(73) 薄焼き(65) 焼き菓子(53) 中国のおいしい(52) ライ麦パン(44) 卵(44) パン(38) くだもの(38) お安いざます!(37) サンドイッチ(37) 漬け物(33) パスタ(32) イタリアのおいしい(32) デザート(29) スペインのおいしい(28) 韓国のおいしい(28) 豆(28) 寿司(27) じゃがいも(27) ごはんもの(24) おにぎり(22) チョコレート(21) お道具(21) 調味料(20) おいしいお買い物(20) 塩肉(19) とうもろこし粉(19) ブラジルのおいしい(18) インドのおいしい(18) カンパーニュ(16) 乾物(16) ケーキ(16) 海藻(15) 和菓子(15) アボカド(14) 冷凍保存可(14) ペースト類(13) 魚修行(13) プレゼント(13) マリネ(13) きのこ(13) 茄子(12) マレーシアのおいしい(12) 蒸篭(12) 食育(12) チュロス(11) 正月(11) イギリスのおいしい(10) スコーン類(10) ポルボロン(10) 豆腐(10) 珠玉のレシピ発見!(10) ジャム(9) ロシアのおいしい(9) ダイエットレシピ(9) アメリカのおいしい(8) ビスコッティ(8) パンとスープ(8) アタ(7) ドイツのおいしい(7) 焼き芋(7) がっつり系(7) 干し物(7) フランスのおいしい(6) ベトナムのおいしい(5) フィンランドのおいしい(4) 山登り(4) 惨敗(4) 炊いたん(4) ギリシャのおいしい(3) ガッツリ系(3) 果実酒(3) 大人数(3) 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
最新のトラックバック
お気に入りブログ
http://fukit... ラテンなおばさん UNE TABLE 糸始末な日々 ... ◆ Mangiare F... まさかり半島日記 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 迷わず並べよ 食べればわ... 楽子の小さなことが楽しい毎日 沢ぱん日記 トルコ子育て生活 わさび Wasabi 男の天然酵母パン Bon Copain! ニューイングランドの週末 日だまりカフェ Milano, ciel... くいしんぼのくらし 楽・遊・学・ビバ人生!! ** mana's K... アンのように生きる・・・... **暮らし** cool witch わたしが写真を撮った日 ここちいいところ 四季日和 その男、薮の彼方に消ゆ LaLaLa La Me... ぱん手帖 ◆ キョウモドコカデチド... イギリス 西ウェールズの... 亜麻仁 なんちゃってグルメ la la la kit... アクデニズ。 農家の嫁の事件簿 +(ぷらす) ベジタリアンミットゥンと... マギーままの台所便り これ旨いのか? 気ままにハンドメイド オバサンBの週末asobi a day in my ... スウェーデン暮らしラボ*... 丁寧な生活をゆっくりと sobu 2 すきすきてきさす サンフランシスコ食堂 ほろ酔いにて Wagon Cafe ひつじさんの便り ... なまけものってすごい..... E*N*JOY . smile days ~... ダイドコROCK -BC... mrsNY's Worl... ローマ、ヴェネツィア と... なまけものってすごい...Ⅲ その他のジャンル
外部リンク
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||