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2012年 09月 04日

豚ひじき

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愛用の地元日和佐町産の長々ひじき(太くて、麺?ってほど長い・・・)は切らしていたので、
普通にスーパーで買ったひじき使用。

いつもの長々ひじきのもふもふした食べごたえはないけど、
(これは好きずきだろうねえ)
これも美味しかった。


なんつーか、ひじきって美味しいねえ♪








豚ひじき
[材料]   ジプロック角中ちょい山盛りひとつ分

・乾燥ひじき      35g
・にんじん       1本
・豚細切れ肉      100g 
・胡麻油        大さじ1
・みりん        大さじ1
・砂糖         大さじ1
・薄口醤油       大さじ3
・水          100cc
・いりごま       大さじ2

[作り方]
ひじきを20分程水戻しして洗ってザルにとる。
千切りにした細切れ肉を胡麻油で炒め、
にんじん、ひじきも加えて油をなじませる。
調味料と水を加えて頃合いに水分が飛ぶまで煮る。







出汁も使わない、そんな濃くも無い、わしわし食べたいあっさりタイプ。





ひじきは身体にすご〜くいいと、昔から信じてる!









よろしクリ〜ック!     
     



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by tigerbutter | 2012-09-04 09:32 | 保存食・常備菜


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