知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2012年 08月 19日

たらこの卵焼きと染みおろし oishii

c0114069_139127.jpg

先日、たらこたっぷりで作ったスパゲティは、それはそれは美味しかった。

またパスタにからめようと思って買ったたらこ、
今朝起きたら、たらこ入りの卵焼き気分になってた・・・






たらこの卵焼き

[材料] 四人分

・卵L       4個
・砂糖      大さじ1半
・みりん     大さじ1
・薄口醤油    適宜
・たらこ(切り子)40g
・油       適宜

・大根おろし   適宜
・しょうゆ    適宜

[作り方]
卵から薄口醤油までを混ぜて、ほどよい味加減にする。
卵焼き器に薄く油をしきながら、たらこを芯にして卵を巻きながら焼く。
カットして大根おろしをそえる。







ダブル卵使い。
卵っておいしーな。
たらこは煮えた所、生っぽい所、それぞれにおいしい。






私としてはあっさりした出汁巻きを食べたい事もあるが、
今ではそれは許されない。

うちの子達はすっかり甘い濃いい江戸風の卵焼派に育ってしまった。
・・・江戸っ子でも無いのに。







一口齧ってごはんがいっぱい食べれる質実剛健おかず。
せめて大根おろしはたっぷり欲しい。















よろしクリ〜ック!     
     



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



[PR]

by tigerbutter | 2012-08-19 02:00 | 料理


<< 宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)天麩羅      浜名湖産ちび生鮹ゲット!小鮹の... >>