知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2012年 08月 19日

たらこの卵焼きと染みおろし oishii

c0114069_139127.jpg

先日、たらこたっぷりで作ったスパゲティは、それはそれは美味しかった。

またパスタにからめようと思って買ったたらこ、
今朝起きたら、たらこ入りの卵焼き気分になってた・・・






たらこの卵焼き

[材料] 四人分

・卵L       4個
・砂糖      大さじ1半
・みりん     大さじ1
・薄口醤油    適宜
・たらこ(切り子)40g
・油       適宜

・大根おろし   適宜
・しょうゆ    適宜

[作り方]
卵から薄口醤油までを混ぜて、ほどよい味加減にする。
卵焼き器に薄く油をしきながら、たらこを芯にして卵を巻きながら焼く。
カットして大根おろしをそえる。







ダブル卵使い。
卵っておいしーな。
たらこは煮えた所、生っぽい所、それぞれにおいしい。






私としてはあっさりした出汁巻きを食べたい事もあるが、
今ではそれは許されない。

うちの子達はすっかり甘い濃いい江戸風の卵焼派に育ってしまった。
・・・江戸っ子でも無いのに。







一口齧ってごはんがいっぱい食べれる質実剛健おかず。
せめて大根おろしはたっぷり欲しい。















よろしクリ〜ック!     
     



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



[PR]

by tigerbutter | 2012-08-19 02:00 | 料理 | Comments(8)
Commented by cool-witch at 2012-08-19 08:17
我が家にも「明太子」が漂着。
お揚げにチーズと葱と明太子を乗っけて食べてた姪の真似をしようと思ったけれど、
ワインが無いので、卵焼きにして日本酒かな?
(って呑むばっかり?)
Commented by jenajena at 2012-08-20 11:01
卵♪ 玉子♪ たまご♪ タマゴだぁ~♪
美味しい卵焼きにタラコもプラスされているなんで、そりゃー
美味しいね。
お弁当をパカッと開けて、こんな卵焼きが入ってたら、テンションも
上がっちゃいます(^^)
Commented by mink330 at 2012-08-20 21:36
私にもできそうで~す。
我が家は最近新子の卵を求めて、生で食べているので
なかなか卵焼きできません。
今度やってみます。
Commented by tuguki2964 at 2012-08-25 14:03
わたしは断然 出し巻き派~~!  なんですが “質実剛健” の文字につい反応してしまいました。
これって、我母校(高校)の校訓で、まぁ、文句を言い出したらきりのない母校なれど、この校訓はけっこう気に入ってたんですよ~~!

ダブルたまごのたまご焼き。
近々、絶対、作るぞ~~!
Commented by tigerbutter at 2012-08-26 23:20
cool-witchさん

祝!明太子ゲット!!

>お揚げにチーズと葱と明太子を乗っけ・・・

それお洒落にうまそーですな。
私もいただきだわっ!!

Commented by tigerbutter at 2012-08-26 23:25
jenajenaさん

常々、たまご全般って、おいし過ぎると思うのん。

あ〜!にわとり飼いたいな〜〜!!

・・・でもやつらは朝大騒ぎするから、
近所がゆるさんだろな〜↓↓

Commented by tigerbutter at 2012-08-26 23:31
minkさん

おおっ!小さい初産み卵?!

卵かけご飯かな?
なんと言っても卵かけご飯は最強ですね〜

私新子は冬、小さくて染みるのが早いので、
おでんに入れるのに探しまわります〜
Commented by tigerbutter at 2012-08-26 23:46
つぐさん

え!本当?!

うちの母校も同じ校訓だよ〜!!!

・・・具体的には制服のスカートが、
たいていの他校がプリーツ系だったのとは違い、
手入れの楽な地味なフレアでした・・・

でも、私もその言葉は大好きです。

そんでもってやわやわの出汁巻きもだ〜い好き。


名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)天麩羅      浜名湖産ちび生鮹ゲット!小鮹の... >>