2012年 07月 29日

鶏飯(けいはん:奄美)

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昨日の朝ごはん。




生春巻きか棒棒鶏に使おうと、
鶏胸肉を塩水ゆでしたのがあったところ、
徘徊してたらよそのブログの鶏飯を見て、
(追記 発信源発見!小太郎さん




これだっ!

奇遇!しいたけの甘煮も持ってる!






お初の鶏飯は鶏出汁がきいた豪華茶漬けって感じ。

さらさら〜っと夏の朝に、これはいいねえ。






「これはね、奄美大島の郷土料理なんだよ〜」
と、まことしやかに語りながらいただいた。








=鶏飯=    レシピ覚書
4人分

鶏胸肉       1枚
卵         2個
干ししいたけの甘煮 適宜
大葉        4枚
もみのり      適宜
わさび       適宜


沸かした塩水に鶏肉を入れ、5分程煮たら火を止め、
フタをして余熱でしっとりタイプに仕上げる。
冷めたら手で細かく裂いておく。皮は刻む。

ゆで汁はお吸い物くらいに調整しておく。

椎茸は薄切りにする。

錦糸卵を作る。

ご飯の上に彩り良く盛りつけて鶏出汁をはる。





急な思いつきでそんなにしっかり調べてもないので、
なにか違ってるかもしれないけど、
これは気に入った。リピするぞお!










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by tigerbutter | 2012-07-29 08:34 | 料理 | Comments(4)
Commented by cool-witch at 2012-07-29 08:40
おほっ、これも食べたい!
とりあえず、しいたけを戻してこよう。
Commented by 小太郎 at 2012-07-30 09:31 x
はじめまして、とらばたーさん♪
料理ブログ(家庭料理)に登録している小太郎と申します。

私もつい先日鶏飯(けいはん)の記事をアップしたばかり。
他のブログをあまり拝見する機会はないのですが、
鶏飯の紹介記事というのはそんなに多いのですか~!人気ですね。

わが家では主人がきっかけで、毎年夏の定番朝めし。
梅干しを乗っけても美味しいです♪
Commented by tigerbutter at 2012-07-30 10:49
cool-witchさん

これね〜お初ですが、
とっても満足の朝ごはんになりました。
おすすめで〜す♪
Commented by tigerbutter at 2012-07-30 12:01
小太郎さん

はじめまして!
わ〜前から拝見してます〜お越し下さってうれしいです。

ブログランキングで「鶏飯」が続いてるのを見て、
「おや?ここで見たやつだった!」って気づきました・・・
私、気になる記事を、
迷走途中に見失ってしまうこと多いんですが、
見つかって良かった♪

ほんと夏の朝ご飯にぴったり。
紹介くださってありがとうございます。




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