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2012年 07月 04日

ピーナツ粉入り生春巻き

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気温が上がってくるころ、
必ず猛烈に食べたくなる肴。



   生春巻き



これでビールすると非常に充実する。






=ある日の生春巻き=   覚書レシピ

鶏胸肉
大葉
もやし
レタス
アボカド
ニラ
砕いたピーナツ
砂糖
生春巻きの皮


*つけダレ
ナンプラー

砂糖
レモン汁
つぶしたにんにく
唐辛子粉


鶏胸肉を塩ゆで。
大分生っぽい辺りで火を止めて余熱で火を通し、
そのまま冷ます。
冷めたら手でさいておく。

砂糖とピーナツを混ぜておく。

野菜をテキトウに切ったりちぎったりして、
生春巻きの皮を流水で濡らし、
2枚づつ巻いていく。




ちょっと甘いピーナツ粉入りはどこで覚えたんだかすっかり忘れたけど、
入ってるほうが断然好き。












生春巻きはお〜いし〜な〜〜〜♪













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by tigerbutter | 2012-07-04 01:55 | | Comments(10)
Commented by くいしんぼ at 2012-07-04 06:40 x
ばらばらだとなんともならないものが巻いちゃうとご馳走になるとこが巻物の好きなトコです。
生春巻きもそう!私も食べたくなりました。
ピーナツがいいですねえ。コクと食感!
今日も暑そう。
Commented by oz55mama at 2012-07-04 07:04
とらばたーさん おはようございます☀
生春巻きの中味の、さっぱり系とこってり系のバランスがいい感じですね。たれも含め、甘辛酸っぱいお味かしら?ピーナツがいいアクセントになってるんでしょうね。美味しそう〜
盛りつけてるお皿もいい〜好きです
Commented by あーるぐれい at 2012-07-04 08:10 x
さっぱりして美味しそうですね。
生春巻きって海老で作る固定観念があるけど、なんでも巻けばいいんですよね。
タレも自家製で美味しそうです。
写真もすごくよく撮れています。
Commented by halfmoon at 2012-07-04 09:11 x
おはようございます~♪

生春巻きイイですね~。

ピーナツ粉!そっかぁ!
ピーナツのコクと甘辛酸っぱい漬けダレが、絶妙なんだろうなー。
うう。食べたくなってきたー!

生春巻きって野菜多めなので、モリモリ食べても許される気がします(笑)
Commented by tigerbutter at 2012-07-04 12:55
くいしんぼさん

巻物好きさんいらっしゃ〜い!

う〜ん、今日も生春巻き日和ですね〜
あつい〜〜
Commented by tigerbutter at 2012-07-04 12:58
oz55mamaさん

そうそう甘辛酸っぱ味。暑い日にぴったりよん♪

あ、気づいてくださった!
お皿はお気に入りの古〜い印判手で〜す。
Commented by tigerbutter at 2012-07-04 13:45
あーるぐれいさん

うふふ、ありがとう〜!!

海老入りも大好きだけど、
急な気分に対応する為に何でも巻き込むようになりました〜

あ、そういえば、
冷蔵庫にフツーにスイートチリソース入ってる!
って、今気づいたりして・・・
Commented by tigerbutter at 2012-07-04 13:55
halfmoonさん

こんな暑い日に、
ひんやり生春巻き。

うんうん。
ビールの肴の中では、なかなかにヘルシーな部類よね♪
気を許せる系だわ〜

Commented by jenajena at 2012-07-04 14:38
暑い日に生春巻きはサイコーですね。

飲み物は冷たいビールが良く合うのよ。
生春巻きと冷たいビールでマイナス2度はヒンヤリします。
う~ん、エコですわ♪
Commented by tigerbutter at 2012-07-04 16:15
jenajenaさん

おおっ
>マイナス2度
それイタダキ!

う〜ん、生春巻きとビールでひんやりエコな夏。
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