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2012年 06月 29日

あぶら味噌(埼玉)

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先日、はなまるカフェで紹介されてたお料理。
埼玉県吉見町の郷土食「あぶら味噌」。




油味噌って沖縄の豚味噌?
ってイメージしたけどだいぶ違った。
鍋しぎの豚肉入り、いろいろ野菜使用バージョンって感じ。




冷めても美味しい作り置き推奨おかずってところにシビレた。




だってうちはこのごろ夕飯の時間がバラバラで、
手間いらずの野菜たっぷり系メニューと出会えて本当にうれしい!





=ある日のあぶら味噌=  覚書レシピ

豚肩ロース
にんじん
玉ねぎ
ズッキーニ
大根
しめじ
生姜
米味噌  
砂糖   
だしの素

コショウ

生姜は千切り、後はすべて食べやすい大きさに切る。

豚肉を炒めて、さらに野菜を加えて炒め、塩こしょうだしの素を加える。

フライパンを火からおろし鍋の端を空けて、味噌と砂糖をくるくる混ぜ、
また火にかけて全体にからめる。

元レシピ=味噌と砂糖は体積で3:2





はなまるレシピ





すごく気に入って、すぐさまうちの常備菜の仲間入り。
今、冷蔵庫に入ってるのは肩ロースと玉ねぎとズッキーニとモロッコインゲンのあぶら味噌♪





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by tigerbutter | 2012-06-29 13:14 | 保存食・常備菜 | Comments(10)
Commented by マキノ at 2012-06-29 14:15 x
おいしそうですね!今度試してみようかな〜
その前に、アンチョビを仕込みたい今日この頃です。
先日のピザもやっぱり作ってみたいなぁ〜って思いながら読ませていただきました。

ん〜ちなみに、ご近所かは分かりませんが(笑)
そうだなぁ〜浜松の某アロマショップにはよく出没しては、居ますよ。
Commented by mink330 at 2012-06-29 18:16
冷蔵庫にある材料で作れそうですね。
ズッキーニはこれからが旬だし(この前はぬか漬けにいれてしまいました)今度作ってみましょう。
Commented by tuguki2964 at 2012-06-30 13:45
あ~~っ、これ...。
作りおきお惣菜大好きで、やたらと野菜を買いたがり使い切るのに四苦八苦してるわたしのためのレシピですね!
次のおべんとは...これだ!
Commented by cool-witch at 2012-06-30 15:36
我が家の今日の夕食はこれにすることにしました。
茄子とピーマンのしぎ焼きは、よく夏のお弁当に登場。
食欲の無い時でも食べられ、夫も好物。
こんなに野菜を使えるなんて、うろこがポロリ。
Commented by etigoya13-2 at 2012-07-03 21:39
これまたお弁当にぴったり〜。
作り置きlove
これから村も地場の野菜が出回るし試してみよう〜。
Commented by tigerbutter at 2012-07-04 00:16
マキノさん

私もこないだからずっとアンチョビピザ食べたかったんです。

アロマショップはもしやアヒルがいるとこ・・・?
Commented by tigerbutter at 2012-07-04 00:17
mink330さん

なんでもいいらしいのでお言葉に甘えてあるもので作りました。

カレーと対をはれるくらい自由と解釈しました。

ズッキーニのぬか漬けって新しい感じ!
Commented by tigerbutter at 2012-07-04 00:20
つぐさん

つぐさんのお弁当生活、
充実のおかず群にうらやましい思い出いっぱいです。

残りもの救済にも、コクの野菜おかずオススメです!
Commented by tigerbutter at 2012-07-04 00:22
cool-witchさん

そーなの。
わたしもうろこぽろりよん!

この自由発想、本当に素敵だと思うわ〜
Commented by tigerbutter at 2012-07-04 00:24
越後屋さん

うんうん。
「作り置き」ってなんていい響きなのかしら・・・
ロシアの野菜はまたいろいろ変わった種類もありそで楽しみです〜
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