知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2012年 06月 01日

雲白肉

c0114069_18555124.jpg

四川のお料理。

本来ならバラ肉の塊を茹でて薄切りにする所を、
お手軽しゃぶしゃぶ用のバラ肉使用のスピード肴。









=雲白肉=  レシピ覚書

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 150g
きゅうり        1本

醤油          大さじ2くらい
砂糖          少々
老酒          少々
米酢          少々
おろしにんにく        1片分

刻みネギ        適宜
ラー油         適宜


肉を茹でる湯を沸かす間に、
きゅうりをピーラーで薄くそぎ、
醤油からにんにくまでを混ぜ合わせてボールでタレを作る。

肉を茹でてザルにとる。
ボールのタレと茹で肉をあえる。
お皿にきゅうりを敷いて肉をのせて、ネギ、ラー油をかける。









日本に住みながら、
実は私、薄切り肉はあまり買う事が無いの。


久々に食べると、この薄さが美味しいなあ。




生にんにくダレのパンチが効いたちりちりの縮れバラ肉と、
ぺろんと薄いきゅうりの取り合わせがGOOD〜!




・・・ここんとこきゅうり続いてる?
だってきゅうりが美味しい季節になってきたのがやけにうれしくって♪






よろしクリ〜ック!     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by tigerbutter | 2012-06-01 20:02 |


<< はちみつ生姜焼き弁当      泡菜 >>