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2012年 04月 30日

鶏唐揚げ

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ちょっと前、3月20日の晩ご飯。










うれしいときも!
かなしいときも!

どんなときも
みんな大好き


かーらーあーげー!!!


どっさり揚げて、
もりもり食べた。
こりゃあ元気出る!









=最近のいちおし鶏からあげ= レシピ覚書

4人分    まあまあの量         だいぶもりもりの量

鶏もも肉   700gくらい(2枚半くらい)   1kg(3枚半〜4枚くらい) 
にんにく   1欠片             2欠片
生姜     20g              30gくらい
塩      小さじ3分の2(4g)      小さじ1(6g)
醤油     大さじ2弱(25g)       大さじ3弱(40g)
砂糖     大さじ半分           大さじ1弱
韓国唐辛子  小さじ3分の1         小さじ半分
黒胡椒    2g弱              2g
ナツメグ   少々              少々
卵      M1個              LL1個         
片栗粉    小さじ2             大さじ1

米粉     適宜              適宜
塩      適宜              適宜




鶏肉は一枚を8等分くらいに切る。
にんにくと生姜はおろす。
片栗粉までを全部混ぜる。
30分程おいて、塩を混ぜた米粉をまぶしてバットにとる。
カラッとジューシーな二度揚げする。












からあげさえあれば、
まあたいていの事は解決される。

「困った時のからあげ頼み」

・・・昔の人はいい事言ったね・・・











怖いくらいなんでも忘れちゃうから、
せっせと覚書しとかないと・・・

米粉と塩の量はまた後で・・・





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by tigerbutter | 2012-04-30 00:31 | 料理 | Comments(4)
Commented by m_nonohana at 2012-04-30 09:31
夕ご飯に・・・
お弁当に・・・
鶏のから揚げ

とらばたーさんちのは なんかうちのとは全然違うわ
こっちのが断然おいしい← あっ食べたことないけど わかる^^

<30分程おいて、塩を混ぜた米粉をまぶしてバットにとる。
   ここがポイントか。
<米粉と塩の量はまた後で・・・
   はい、よろしくおねがいしますだ。
Commented by tuguki3964 at 2012-04-30 14:49
から揚げ~~!
カリッと美味しそう~~!
そうか...。
最後に米粉をまぶしてあげるのね。
今度試してみます。
Commented by tigerbutter at 2012-05-01 09:33
ののさん

私的にはバリッとした衣が理想なのね〜。
米粉はカラッと揚がりやすいし、
ほどよい厚さでつくとこが気に入ってま〜す。

どうも塩の量があいまい・・・
計ったときの資料があったような無かったような・・・


Commented by tigerbutter at 2012-05-01 09:36
つぐさん

熱々をはふはふにかじるシアワセ♪

・・・生きてて良かった!


米粉はけっこうおすすめよん。
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