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2012年 04月 27日

ある日の肴 〜蛸のマリネ他〜

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四月はなんだかんだで、ガサ〜ッと用事が増えてとにかく忙しい。
自分活動なんかする間無いよね。






だから、合間をぬって命の洗濯。





・・・必殺技自宅ランチ飲み!





メニューのカギは仕込みもの、
当日、酔っぱらいはあんまり席を立ちたくないの。






=蛸のマリネ=  
レシピ覚書  前回蛸のマリネ 
ゆで蛸小1匹250g、玉ねぎ大1個、ブラウンマッシュルーム150g、プチトマト10個、
ブラックオリーブ種抜き20粒、にんにく2欠片、鷹の爪1本、オリーブオイル、
米酢、レモン汁、レモン、塩、黒胡椒、パセリ

たっぷりのオリーブオイルでたたいたにんにくと半分にむしった鷹の爪をゆるゆる香り出しして、
玉ねぎを加えしんなりしてきたら薄切りマッシュルームと塩を加え火を通して冷ましておく。

薄切り蛸、切ったプチトマト、オリーブ、小さく切ったレモンと調味料を加えて和え、
冷蔵庫でなじませる。






前日に仕込んでおけるお助けメニュー。
しかもいつでも大好評!!!








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カリッとしたポークソテーにするのか?
はたまたしっとりローストポークにするのか?

悩みに悩んで、結局ローストポークにした。
付け合わせ野菜も一度に調理出来る。
オーブンものはかなりのらくちんメニュー。


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=ローストポーク=  
レシピ覚書
前日肩ロース1.1kgの全体を串でぐさぐさ刺して、
塩20gガーリックパウダー小さじ1と黒胡椒をまぶして良ーくもみ込み、
ビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かす。
来客時間を逆算して肉をオーブンにほおり込んで、230℃ー15分+
皮をむいて輪切りにした人参小2本分とメークイン4個分にオリーブオイルと塩をまぶして、
肉の周りにのせて、170℃ー20分+
思ったより野菜の焼き色がつかないので温度上げてさらに180℃ー15分。
20分程落ち着かせてからスライスする。




この焼き野菜もかなりおいしい。
春にんじんとひねのメークインがねっとり甘い。

桐島洋子さんおすすめの辛子醤油添えで。









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前回じゃこセロリ葉っぱだけバージョンから、
今回葉っぱだけじゃなく、セロリ丸ごと刻んじゃえ韓国唐辛子入りバージョン。

香りだけじゃなくてハリハリしたセロリの歯ごたえがなんともよろしい。
作り置き可能常備菜。
甘辛濃い味仕上げ。

お酒がお酒がすすむくん。



=唐辛子じゃこセロリ=
レシピ覚書
セロリ一袋分を刻む。
フライパンにごま油を熱しじゃこをふたつかみ程いれてこんがり美味しそうに炒めたら、
セロリを加えさっと炒め、塩、砂糖、醤油、韓国唐辛子を加えささっと水分を飛ばす。




じゃこラブ。
小さくても大きくてもそれぞれの味わいがあるね。







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さて今回もうちの名物、
作った事も無いお料理をいきなり人様にお出しするシリーズから・・・






ところが今回一押しに大絶賛の嵐!!!






やはり年季の入った自家製ナンプラーのおかげ?
・・・つ〜か、食べ手がすでに酔っぱらってたから?




=たけのこのナンプラー炒め=
レシピ覚書
前日茹でておいたタケノコを一口大に切り、
フライパンにオリーブオイルを熱し、たたいたにんにく1片を香り出ししたオイルで、
良い色がつくまでタケノコをじっくり焼く。
塩、黒胡椒、ナンプラーで味を整える。
木の芽をたたいてふわっとのせる。

(行正り香さんレシピ参考)









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やりいかはやわらかで甘みがあって、
フライドカラマリにはやっぱりこのイカがいい。

さらにこのお料理はイカをさばいて下ごしらえしておけば、
本当にものの数分で出せるっちゅうとこがまたすばらしいと思うのん。

私はこれとライムコロナの組み合わせがかなり好き。


=フライドカラマリ= 
レシピ覚書 前回分
前日、大きめやりいか2杯(1パック)をさばいて一口大に切る。
ペーパータオルにくるんでビニール袋にいれ、冷蔵庫へ。

当日、イカに塩こしょうして卵白を少量からめ、
袋でコーンミールをまぶして油で揚げる。
盛りつけてパセリぱらっ。
マヨネーズにガーリックパウダーをくるくるっと混ぜたのとレモンをそえる。





なんて言うか、コーンミールまぶしは、
+トルティーアチップス味。
一緒に味わえてお得な感じ。





 

  

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ぐねぐねっとしたお初のパスタ。
しかしあれ?名前・・・これなんだっけ?



=二種チーズのトマトパスタ=  
レシピ覚書
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、玉ねぎとセロリ入りでトマトソースを作る。
モッツァレラチーズを1.5cm角くらいに切る。
パルミジャーノチーズを薄切りにする。
パスタを茹でてトマトソースとモッツァレラチーズを和える。
パルミジャーノをのせて、塩と黒胡椒と、もこみち並にオリーブオイルする。





普段、家であまりパスタを食べないせいもあるのか、
やけに美味しかった。




やっぱ自分も一緒におもてなし出来るメニューが楽しいな。







その他覚書
・イチゴケーキ
・チェリーチョコレート
・ボロネーゼ味プリッツ
・ミックスナッツ



お飲物
・ライム付きコロナ
・ヱビス・ザ・ホップ
・ドイツビール ラーデベルガー
・カリフォルニア シャルドネ
・チリ カルメン メルロー
・スペイン産オレンジジュース
・キリンフリー










結局は準備してたお料理2品を出し忘れ、
(・ミットゥンさんとこで見たチーズ棒餃子
 ・丸パンの明太子クリームチーズディップ)

昼から自宅でぐでんぐでんになる。











パワー充電。
GWはまたガシガシ働くのじゃっ!!










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by tigerbutter | 2012-04-27 18:36 | | Comments(8)
Commented by m_nonohana at 2012-04-27 19:01
写真のお料理・・・デリバリしてほしいわ。

本日、ヘロヘロ。
事務所の片付けをやりました。
年度末の書類整理やってたら・・・この時間。
あっ、さっきブレイクタイムにお弁当写真見て、ほっこり。
で、またまた参上しましたら・・・こんなにいっぱいご馳走が。
嗚呼・・・・そのままこっちに出てこないかしらん。
呪文でも唱えてみようか。
テクマクマヤコン♪・・・あっこれは変身のじゃね。
ラミパスラミパスルるるるるぅ♪・・・これは元に戻るやつ。

どんな呪文なら叶えられるんだろ。
はい、マジです。
Commented by tigerbutter at 2012-04-28 08:23
呪文は・・・

呼ばれて飛び出てジャジャジャジャ〜ン!!だっけ・・・?
あ、これは登場の時用か。

自分でお料理して元気が持ち直すときはまだ余裕のある時で、
本当に疲れた時はとにかく人にしてもらいたいことあるある。

天国のおはしは長くてお互いに食べさせ合う用になってたことを思い出すわ〜
人は一人じゃ生きられないようになってるのね。

お近くだったらランチごっこもお招き出来たのに残念。

そんな時、息子におかず作って〜と甘えてみるのもいいかもよ。
こないだ駄目モトで言ってみたら、
ガッツリ肉炒めを作ってくれました♪
(本当に肉だけなんだけど・・・)
Commented by tuguki3964 at 2012-04-28 14:56
う~~ん、いつもながら...。
トラバタ節のリズムが心地よい。
もう、これ見るだけで、がんがん食べてがんがん飲めそうな気がしちゃうよ~~!
Commented by rakurakurakuko at 2012-04-28 17:52
筍のナンプラー炒め!!!
これは是非作ってみたい!!!
確かに筍ってタイカレーに入っていたりするし、ナンプラーとの相性も良いはず♪
ちょうど木の芽の小さな苗も手に入れたことだし、後はそろそろ名残の筍を買ってくるのみだわ。
Commented by まぐかっぷ at 2012-04-29 00:02 x
ご無沙汰してます、
本当に美味しそうなフルコースですね~
生唾。。
Commented by tigerbutter at 2012-04-29 13:59
つぐさん

ふふふありがとう♪
そうなの。お招きしておいて、
自分が一番ガンガン食べ飲みするんです。
たのしーです!
Commented by tigerbutter at 2012-04-29 21:15
楽子さん

木の芽は植えとくと使い放題でいいよね♪
意外にウケておおびっくり!
ぜひおためしくださいませー
Commented by tigerbutter at 2012-04-29 21:31
まぐかっぷさん

おひさしゅー!
ありがとうござりますー

結構酔って最後の方がどうも曖昧です・・・

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