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2012年 03月 05日

太きんぴらごぼう

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近所の評判のお惣菜屋さんのメニューを再現したつもり。
多分5回は作ってもう定番になりつつある。










初めていただいた時、
「はっ!」とした新鮮さを感じた極太きんぴら。
細く切ってハリハリした歯ごたえを楽しむきんぴらも好きだけど、
普通の煮物とも違う、歯ごたえクニッとしてモリモリごぼう!って感じ。
これもなかなかにいいと思うの。









=太きんぴらごぼう= 


きれいに洗ったごぼうを皮付きで4cm程に切る。
(太いのは四つ割り)
人参も同じくらいの大きさにそろえて切る。
ごま油を熱して唐辛子を香り出しし、
ごぼうと人参をさっと炒め、酒、砂糖、みりん、醤油、水を加え弱めの火で煮る。
ほどほどの固さになったら火を強めて水分を飛ばして行く。
仕上げにいりごまパラッ。













にんじん、じゃがいもと並んで、
いつも持ってたい野菜「ごぼう」。




時にカラッカラになったりもする。
そうなるともう美味しくないけど、
とりあえず水につけて甦生させて使う・・・








はいクリ〜ック!     
     
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by tigerbutter | 2012-03-05 20:20 | 保存食・常備菜 | Comments(7)
Commented by jenajena at 2012-03-05 21:23
この太さが魅力ですね。
歯ごたえが楽しくて、ポリポリといくらでも食べれそう♪

ちなみに、このゴボウの太さって、おせち料理の酢ゴボウくらい
の太さなのでしょうか。
今度、『太きんぴらごぼう』作ってみますね(^^)
Commented by m_nonohana at 2012-03-06 00:20
にんじん、じゃがいもと並んで、
いつも持ってたい野菜「ごぼう」。

   同感、賛成。

根菜を食べさせておいたら母さんとして合格みたいなとこある、私。
特にゴボウは身体にイイモノとして位置付けしてる^^

なるほど。
「太きんぴらごぼう」ね。
ラジャー。
Commented by mink330 at 2012-03-06 19:13
いつも牛蒡は買っておいてありますが、時にはカラカラ(笑)
きんぴらが定番ですが、これ作ってみますね。
Commented by tigerbutter at 2012-03-06 23:13
jenajenaさん
そうです。酢ゴボウくらいです。
衝撃の太さでした!
ガッツリゴボウもなかなかいい物でした。
是非お試しください。
Commented by tigerbutter at 2012-03-06 23:17
ののさん

ごぼう食べると気分的にも充実するよね。
だいたい豚汁に必要だしね。

きんぴら、ただ太くなっただけで、
また違ったゴボウの魅力に会えますよん♪
Commented by tigerbutter at 2012-03-06 23:22
minkさん

なるよねカラカラ。
もちそうでそんなにはもたない微妙な野菜・・・

普通の太さのきんぴらも十分おいしいんですが、
こっちもおすすめで〜す♪
Commented by tuguki3964 at 2012-03-16 14:16
作ったよ~~~!
ふときんぴらごぼう。
私はもちろん大好きだったんですが、意外なことに、我が家のお子様舌にも大うけで、我が家も定番入り確定です。
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