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2012年 02月 12日

海老バター春菊

c0114069_14163036.jpg

新バージョン 

=海老バター春菊=  レシピ覚え書き

サラダ春菊     半束
冷凍無頭海老    1パック
バター       大匙2くらい
にんにく      1欠片
醤油        適宜
黒胡椒      適宜


洗って水気を切った春菊の葉っぱをちぎってお皿にしく。

海老の皮をむいて竹串て背わたをとり、
塩でささっともんで水でざっと流してザルにとる。
水気を拭いて半割に包丁を入れる。

フライパンを熱してバターとつぶしにんにくを入れ弱火で香りを出し、
海老を加えて頃合いまで炒め、
醤油を加えてなじませる。

春菊の上にドレッシングチラッツとした上に海老をのせて黒胡椒パラッ。



元バージョン
c0114069_234007.jpg

海老が1パックある。

ウケるに決まってる海老チリにするか、
はたまた海老マヨにするか、

・・・悩んだ結果、
ちぎった春菊にガーリックバター炒めの海老をのっけてみた。




これはないすっ!
生春菊はなかなか隅に置けない。




=海老バター春菊=   レシピ覚え書き

サラダ春菊     半束
冷凍無頭海老    1パック
バター       大匙2くらい
ガーリックパウダー 小さじ1くらい
醤油        適宜
黒胡椒      適宜


洗って水気を切った春菊の葉っぱをちぎってお皿にしく。

海老の皮をむいて竹串て背わたをとり、
塩でささっともんで水でざっと流してザルにとる。
水気を拭いて背割りに包丁を入れる。

フライパンを熱してバターを入れ、
溶けたら海老とガーリックパウダーを加えて頃合いまで炒め、
醤油を加えてなじませる。

春菊の上にのせて黒胡椒パラッ。








海老チリより海老マヨよりはるかに手間いらず。
しかもみんな大好きガーリックバター醤油味!

・・・けど、この上さらに、
マヨネーズを細ーくにゅるにゅるかけるヤカラが続出。





たしかに合う。





しかし無敵のマヨネーズ。
ほとんどの物に合ってしまうのではないか???








・・・危険すぎるから私は見なかった事にする。









はいクリ〜ック!     
     
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by tigerbutter | 2012-02-12 20:14 | 料理 | Comments(2)
Commented by etigoya13 at 2012-02-13 18:18
あはは、これね画面からもう美味しそうなオーラが。
マヨネーズ、ロシア人も何でもマヨネーズって感じ。だから太るんだよって突っ込みたくなるけど。笑

↓の月餅をみて猛烈に月餅食べたいよ〜。
Commented by tigerbutter at 2012-02-13 23:17
越後屋さん

今思えば、素の春菊の部分が目立ったため、
なんかかけたい感じを誘発してしまったんだと思うのよね。

マヨは何にでも合うから、
あえて合わせないという強がりがいると思うのよね〜
あれは危なすぎる。

月餅、はかない薄皮が何とも言えない味わいを際立たせてました。
でももう通販でも買えない・・・
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