知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2012年 02月 03日

七福恵方巻き

c0114069_19242674.jpg

去年の惨めな敗北から一年。 
ダメダメな恵方巻き

今年の私はひと味違う。


この日に合わせて計画的にアボカドも良い具合に熟成させてあるし、
塩いくらも昨夜冷凍庫から出しておいた。



そう、こういう事において大切なのは計画性!



七福恵方巻き=七種の具は七福を表し、七つの邪気を払う。
恵方巻きの中でもことさらに縁起が良いとされています。
・・・今思いついたデッチ上げ。
これ商標登録しとけば結構イケルんじゃん?






=激ウケ!七福恵方巻き= 6本分 レシピ覚え書き
  
米      4合 
水      適宜

塩      小さじ1.2
ゆず酢+米酢 2/3カップ
砂糖     大さじ4

海苔     6枚

・卵      L4個  長四角に焼いて6等分の細切り
 砂糖     大さじ2
 薄口醤油   適宜
 ごま油    適宜

・干し椎茸   小6個  煮付けてから8mm幅くらいに細切り
 砂糖     大さじ1強
 醤油     適宜

・ほうれん草  一束   ゆでて水にとり良く絞って醤油をちらっとかけてまた絞る
 醤油     適宜

・にんじん   中1本  細切りにして塩ゆで
 塩

・かまぼこ   一枚   12本に細切り

・アボカド   大1個  半分を二等分して5等分くらいに細切り

・塩いくら   大さじ6強


かために炊いたご飯に寿司酢を合わせ、
それぞれに用意した具を均等に巻き込む。





塩加減をしくじったこの自家製塩いくらはしょっぱいが、
これに使うにはちょうどよかった。




いつもの太巻きに御馳走感を+
アボカドといくらで家族の心をわしづかみ。
「うまい!うまい!」と大合唱。
今年の恵方は北北西だって。
みんな慣れてきてそれぞれに丸かぶりしてた。

・・・白状すると、
私、本当は恵方なんてどうだっていいんだけど、
(え!毎年こんな騒ぐくせに?)
恒例の行事食ってのにはやりがい感じてる。




豆まいたりするのも、
節分っていいわあ♪



クリックよろしく〜     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村





  
[PR]

by tigerbutter | 2012-02-03 20:34 | 料理


<< 黒パンと豆スープ朝食      じゃがいも入りライ麦パン=ペル... >>