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2012年 01月 26日

自家製ポークパストラミ3kg仕込み

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朝ちょっとだけサンドイッチに使って、残りをまとめて焼いたポークパストラミ。
前回自家製ハムと違う所は、
美味しい上にもちも良いので全部黒胡椒風味にしたところと、
一塊の大きさと、焼き時間と、それから呼び名。
「ポークパストラミ!」なんか高級そうな感じしない?
だって、トアロードデリカテッセン様で見たんだも〜ン。

ま、その日の気分で好きに呼べば良いと思う。





・・・私はうちの子らもそういう風に呼ぶので、
こないだ娘が混乱しているようだった。

「りんりんはおにいちゃんで、ぶぶちゃんが私で、にゅーにゅーちゃんて誰だっけ?」

「・・・さあ?なんせ気分やから・・・二人ともそう呼ばれてるって可能性もある。
二人似てるし。」

      








=自家製ポークパストラミ=   レシピ覚え書き

豚もも肉1.5kgを2等分したのと、豚肩ロース1.5kgを縦半分に切ったのに、
(均一に加熱したいので一個が約750g)
おいしい塩102g(約3.4%)をまんべんなくまぶして、
4個全部に黒胡椒40gをまぶす。(粉砕タイプ粗挽き黒胡椒使用)
ときどきひっくり返しながら冷蔵庫で10日寝かせる。
肉を十分に室温に戻し(今日寒いけど・・・)
余熱無し150度のガスオーブンで50分焼く。
そのままオーブン入れっぱなしで冷ました。
塩気はきつめなので薄切りにして召し上がれ〜




改良出来たのか、前よりかなりジューシー!
さて、日持ちはいかがなもんかしら?
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あっさりもも肉
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こってり肩ロース
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おまけ

ペルナリンプの最後の一切れにクリームチーズと、パストラミ(肩ロース)とピクルスのオープンサンド。

お皿は初使いの息子が学校で作ってきた「はまぐり平皿」。
質感がめちゃはまぐりに似た渾身の作!
デビューなのに、ハムってはまぐりに合う?
はて?
・・・カキフライのせたほうが良かった?

正解はなんだろ?







これだけハム持ってりゃめちゃ強気!なんか偉くなった感じするから!

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by tigerbutter | 2012-01-26 00:11 | 保存食・常備菜


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