人気ブログランキング | 話題のタグを見る

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2011年 11月 22日

ライ麦パン

ライ麦パン_c0114069_15332644.jpg

塩豚サンドイッチの為に久々に焼いてみた。



=昨日のライ麦パン=

サワー種(ライ麦粉:水=10:6)160g
強力粉             500g
水 (強力粉の65%)      325g
塩               小さじ2
砂糖              大さじ2
ドライイースト         小さじ半分



FPこね。
室温のんびり一時発酵。
丸め直してベンチ15分。
成形してかご入れ。
二時発酵のんびり室温。
ライ麦パン_c0114069_1524311.jpg

二時発酵終了時

ひっくり返して切り込みを入れ、
250度10分+200度20分。




いつになく強力粉主体の
良くこねられたパンなので持った感じも軽い。
250度はちょい高すぎたかな、、、
砂糖も多かったかな、、、






果物みたいな甘酸っぱい風味のパン。
だってサワー種がすご〜くいいにおいだもの。
サワー種入りのライ麦パンはダントツ。




   ライ麦パン大好き




クリックよろしく〜     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村

by tigerbutter | 2011-11-22 15:52 | 粉もの


<< 塩豚サンドイッチ その3      炒青梗菜(チンゲンサイのナンプ... >>