知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2011年 11月 18日

ある日の肴

c0114069_138553.jpg

=モロッコいんげん塩ゆでとゆず胡椒ディップ=
[レシピ]モロッコインゲンのヘタをとり、色よく塩ゆでする。
マヨネーズにゆず胡椒を混ぜる。

c0114069_1381055.jpg

=エビ春巻き=
[レシピ]春巻きの皮を斜めに切り、三角20枚にする。
下ごしらえしたエビ正味200gと豚肉同量を粗刻み刻にして混ぜる。
片栗粉小さじ1と、塩適宜、砂糖小さじ半分、ごま油小さじ2、酒大さじ1をよく混ぜる。
半分に切った大葉20枚を一枚ずつ春巻き側の三角の底辺あたりに置き、
タネを20gほど置いて、三角の頂点あたりに水溶き小麦粉をつけ、
くるくる巻いて細長く成形し、油で色よく揚げる。
スイートチリソースと、花椒塩を添える。
c0114069_13103968.jpg

=こんにゃくの刺身=
[レシピ]生芋こんにゃくをゆでて水にとり、出来るだけ薄くスライスする。
さらし玉ねぎと盛り合わせ、自家製サムジャンと梅醤油(醤油、たたいた梅干し、砂糖)を添える。
c0114069_13115816.jpg

=メンマ煮と味卵=
[レシピ]メンマ煮と半分に切った味卵を盛り合わせる。






お酒♪
樽生麦とホップ
あんずウオッカ
ブルーベリーウオッカ
ぶどうウオッカ







通常の私、宴の肴は写真を撮れないものだけど、
たまたま撮れたので記録してみた。







ちょこちょこおつまみ楽しい宴、つづく、、、

クリックよろしく〜     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by tigerbutter | 2011-11-18 13:55 |


<< ある日の肴2      牡蠣フライ >>