知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2011年 11月 06日

自家製ナンプラー4年半もの

c0114069_18542075.jpg

ずいぶん前に作ったアンチョビの副産物。
いわしのアラでナンプラーにチャレンジ!は、もうとっくに液化して、
食べられそうだなあと思い始めてからさらに二年ぐらいは過ぎただろうか?

濾す前の状態は、
上面、青魚の表面のギラギラを煮詰めたようなこわいブワブワが、
厚く層になって浮いてる、、、
真ん中、褐色透明の液体。善良そうな感じ。
底、バラバラになった骨とオリらしいものが沈んでる。
匂、臭いけどうまそうな、知ってるナンプラーと同じ感じ。

ザルに厚手のキッチンペーパーをしいて濾してから、
一度加熱したら、あくっぽいものが浮いてきたので、
ジョウゴにまたキッチンペーパーをしいて濾しながら瓶詰めした。
c0114069_14521134.jpg

濾してるところ。骨がガシャガシャ。



  ~実験~    2007.5.3
  市場で一箱800円だったセグロイワシのアラ一箱分(約1700g)を、
  20%の塩(340g)を混ぜて瓶に詰める。
  (塩は少し残しておいて一番上にかける)

出来上がりはちょうどウィルキンソンのウオッカ瓶1本分にきれいに収まった。
これが4年半ものだけのことはあるのかどうなのかは、
時々味見もしなかったので分からない、、、
(だってブワブワこわかったから、、、)
しかし、市販品より成分がずいぶん濃くてまろやかな感じ。色もずいぶん濃い。
市販品ももちろん色々だろうけど、
知ってるのはもっと塩気がきつい感じがあったと思う。
材料が小魚じゃなくて、アラのみなのでにがくなったりしないかな?と、
作るときから思ってたけど、案外そうでもない。



  材料が廃物でOKてすごくない?

     エコだし〜



あとは使いながら検証してみよう。
c0114069_185526.jpg

油菜芯の自家製ナンプラー炒め。

材料 油菜芯一束、油、ショウガひとかけ、ナンプラー、酒、塩


う〜ん、いいよ〜♪
油菜芯がとっても柔らかでグッド!






あのドロドロのこわい瓶を空けただけでも
よくやったぞ!充実感いっぱい!!
はいクリ〜ック!     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村
[PR]

by tigerbutter | 2011-11-06 19:56 | 保存食・常備菜 | Comments(8)
Commented by m_nonohana at 2011-11-06 20:00
うっわぁ~

女は度胸。男は愛嬌。

    ん?  ^^
Commented by tigerbutter at 2011-11-06 20:11
ののさん

ん?、、、あり?


Commented by m_nonohana at 2011-11-07 05:39
ありですとも!!!!!
Commented by tigerbutter at 2011-11-07 08:50
わ〜いやった〜!!!!!!
Commented by chacapoko at 2011-11-07 09:09 x
すごいもなにもっ!わくわくすることなさってますね~いつもブログを拝見するたびに、刺激をもらえます。
実験みたいでおもしろそうです!しかしそれにしてもよくなさろうとしましたね!思いもつきませんでした!
こんどは何がでてくるか・・・楽しみです。
この前のバター醤油の茄子炒め、意外なお味でとってもおいしかったです~海苔とも合いそうでした。
Commented by 叔父貴 at 2011-11-07 16:03 x
ウチもナンプラーは数本在庫していて古い物から順に使ってる。ナンプラーは寝かせる程良くなります。賞味期限を大幅に超えた方が良いみたい。そのうちつくるか。
Commented by tigerbutter at 2011-11-07 23:39
chacapokoさん
ちらっと気の迷いで仕込んだが最後!
激恐の瓶を4年半も持ってました、、、
わかんないけど、発酵(?)で瓶がはぜても怖いので、
ふたはぴったり閉められないし、、、
これ、もしも倒したら!うちはどうなっちゃうの???
、、、ぐらい、いやなブワブワでした、、、
でも成功のビジョンが見えたので、
次は恐れず挑みたいと思います。

茄子に海苔!おお!和風つながり!
人が集まると,いろんな展開があるってのがいいですね〜♪
Commented by tigerbutter at 2011-11-07 23:47
叔父貴さん
いらっしゃいませ〜♪
え!そうか!
液化したらさっさと絞ってしまえば良かったんですね、、、
そこから寝かす、、、なるほど〜
でもって、市販品も寝かすとまた違うんですね!
わ〜耳より情報ありがとうございます♪


名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 干ししいたけ出汁の鶏じゃが      ラムレーズンスイートポテト >>