人気ブログランキング | 話題のタグを見る

知りたがりやの食べたがりや

tabetagari.exblog.jp
ブログトップ
2011年 11月 03日

メンマ煮

メンマ煮_c0114069_20234422.jpg

おつまみ用メンマを煮る。

二キロ入りの塩メンマ半分をまず水洗いして塩を落とし、
たっぷりの水につけて塩抜きする。
途中一回水を換えて2時間塩抜き。
メンマ煮_c0114069_20231282.jpg

油を熱してにショウガとねぎで香りだしした中に、
塩抜きしたメンマを入れてざっと炒め合わせ、
酒、醤油、ウェイパー、砂糖、塩、胡椒,ごま油、水を入れて、
ほどよい柔らかさになるまで煮る。

小分けして冷凍保存する。

おつまみ分はお好みでラー油をかける。

煮豚とあえるとこれまたいい。

メンマ煮_c0114069_22182153.jpg

ある日のおつまみセット。
ビールんまい♪




すぐ出るおつまみっていいね〜
はいクリ〜ック!     
     
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村

by tigerbutter | 2011-11-03 20:39 | 保存食・常備菜


<< 韓国のり塩バターれんこん      ピーマンの丸揚げ弁当 >>