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2011年 10月 16日

白菜とはんぺんのゴマ和え

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先日よそで食べて「ほおおっっ!」て思った小鉢を再現。

はんぺんが思った形状じゃないので最初なんだかわからなくて、
白身魚?、、、いや、もっとふわっとしてて味が濃いし、、、
げげげ!はんぺんをくずしてある!
原料一度くずして固めたものを、さらにもう一度くずすとな?
これは意表をつかれた!
(こういうの私が知らなかっただけ?)
刻んだ白菜によくからんで実に見事な組み合わせだとみた。




白菜とはんぺんのゴマ和え 推測レシピ覚え書き

白菜   1/4株
はんぺん 小一枚
すりごま 大さじ3
砂糖   小さじ1 
薄口醤油 小さじ2
塩    適宜


白菜を繊維と垂直に細切りして、塩ゆでする。
(ちょっときつめ。そのまま食べれそうな塩加減)
ザルに取り、さわれる温度になったら両手で軽くしぼる。
(ぼたぼたでもいけないけど、変に水のでない程度に)
白菜をボールに入れ、はんぺんを握りつぶして崩しながら加え、
調味料も加えて手でまんべんなく混ぜて味を整える。






おいしくなり始めた白菜。1/4株なんてぺろり。
少量のはんぺんから意外にだしが出たコクのある和え物。
これはおすすめ!




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by tigerbutter | 2011-10-16 22:47 | 料理 | Comments(4)
Commented by nagatomiki at 2011-10-17 04:23
リンクありがとうございます。こちらもよろしくお願いします。
珍しいお料理がいろいろで楽しくなります。また遊びに来ます。
Commented by m_nonohana at 2011-10-17 08:28
とらばたーさん。
<季節の味覚に感動を覚えた人の数だけクリック! 
                   ↑
                今朝は5位ざます。
先日お知らせいただいた、牛乳寒天の黄桃と似てる?
むにゅっと潰すあたりなんぞ。
Commented by tigerbutter at 2011-10-17 17:41
NAGATOMIKIさんご挨拶ありがとうございます。
よろしくお願いしま〜す。
Commented by tigerbutter at 2011-10-17 17:47
ののさん

ご協力感謝!感激!雨あられでございます。
あとは血縁関係にもクリックを強制しておきます。




おおっ!気づかなかった〜
手のひらでむにゅっっての、ただ楽しい♪
でもってとりあえず速いよね。
一瞬でかたがつくとこがいい。
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