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2011年 10月 14日

生のりゼッポリーネ(Zeppoline)2

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さあ、再度生のりもゲットして、ゼッポリーネにリベンジ!




・・・すべてが前回より上という上機嫌な結果になった♪




これは、そう~とう~美味しいから~
ビールすすみすぎるから~




・生のりゼッポリーネレシピ

中力粉            250g
浜名湖産生のり(ヒトエグサ) 50g
塩              小さじ1
ドライイースト        小さじ1
砂糖             小さじ1
水              175g(70%)



材料全部をボールに入れて、お箸でぐるぐる良く混ぜる。
しばらくあったかいところにおいて二倍ほどに膨らんできたら、
二本のスプーンで丸めて改め、
15ccアイスクリームディッシャーの三分の一ほどに小さめの生地を取り、
170度改め、低温の油で色よく揚げる。(油の温度は大変重要!)

生のりは結構しょっぱいので今回は仕上げ塩必要なしだった。


生のりゼッポリーネ(Zeppoline)2_c0114069_20382463.jpg

アイスクリームディッシャーを使ってみたら、
生地を引っ張らないのでふわっとしたまま油に入れることが出来て、
出来上がりもふんわりの効果が得られた。おまけに断然速い!




さらに・・・揚げて冷めたのを冷凍保存実験してみよう。

うまいわ、安いわ、保存はきくわ!だと、なおステキ♪



=冷凍保存結果=
200度ー4分焼いてみた。(今うちトースター無いの)
特に遜色なし。
すごいわ〜!瞬く間におつまみ出せちゃうじゃん!!



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by tigerbutter | 2011-10-14 21:18 |


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