2011年 10月 12日
その何番だったのかちょっと分からなくなってくるほどに、 つめて作ってみたけど、(あ、いつもじゃん・・・) そばに酒飲みが多いせいか、案外はける。 レバーって、食べられない人も居るけど、食べる人はだいぶ好きらしい。 かなり偏った支持を持つ食品なのね・・・ その2、の予告バージョンも悪くはなかった。 レバーはよく炒め切るよりも保温調理のほうが確実にねっとり仕上がって吉だし、 あめ色玉ねぎはたっぷりが美味しい。 悪くない出来だったけど、予想通りすぎて意外性が無かったので写真も撮らなかった。 落ち着いちゃうと案外つまらんもんだ。 今回はねっとりレバーの特質を少し弱めてしまうことになってしまったが、 さらにしいたけも加わりたっぷり野菜入りになった。 がっつりレバーペーストというよりおいしいペーストって感じ。 激写!・・・やっぱり見た目は同じ きのこいりはツジメシさんとこからヒントをいただきました。 ・レバーぺースト その4 120g×8個分 覚書レシピ レバー 600g ローリエ (げ!入れ忘れた!) 玉ねぎ 2個 干ししいたけ 9g 生しいたけ 100g にんにく 2片 バター 大さじ8 ブランデー 50cc しいたけ戻し汁 50cc 塩 大さじ1弱 胡椒 レバーは三つか四つに切って筋や脂をとりのぞき、 流水につけて揉み洗いしてしばらく流水につけ、 気になるようならさらに牛乳に浸して下ごしらえ。 ふたのきっちりしますなべに湯を沸かし、 ローリエと下ごしらえしたレバーを入れてふたをして30秒加熱。 火を止めて15分保温調理したのちレバーをひきあげておく。 玉ねぎとにんにくとWしいたけをうす切りして、バター大さじ4であめ色になるまで丁寧に炒める。 (ここポイントだから手は抜かない!) 炒めた野菜をフードプロセッサーにあける。 その後のフライパンにバター大さじ1とゆでレバーを入れ ブランデーも加えてフランベし(ボ~って火を入れてアルコール分を飛ばす)、 フライパンの旨味をしいたけの戻し汁でふやかして、全部フードプロセッサーに入れる。 塩、胡椒、バター大さじ3も加えてガ~ッツと滑らかにする。 小分けして空気を遮断する。 冷凍可。自然解凍して使う。 玉ねぎのバターソテーも良い香りがしたけれども、 ここにしいたけが加わるとさらに最強!くらくらするほどの美味しい香りが~ こんなのレバーに加える前から美味しいペーストになるに決まってる!って感じした。 生と干ししいたけはたまたまあったからW使いにしてみた。 いずれ検証できるかも知れないけど、多分いくらかは濃厚になったってことで・・・ クラッカーは韓国産Market0。 コンビにでも買えたりするここのブラウニーもうまい。 今私一番のお気に入りクラッカー。 レバーペースト、しかも冷凍保存が利くってのがとにかく良い♪
by tigerbutter
| 2011-10-12 20:36
| 肴
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
お弁当(200)
日本のおいしい(163) 野菜(141) 肉(111) 魚介(106) 朝ごはん(82) 肴(82) お!と思った食材(73) 薄焼き(65) 焼き菓子(53) 中国のおいしい(52) ライ麦パン(44) 卵(44) パン(38) くだもの(38) お安いざます!(37) サンドイッチ(37) 漬け物(33) パスタ(32) イタリアのおいしい(32) デザート(29) スペインのおいしい(28) 韓国のおいしい(28) 豆(28) 寿司(27) じゃがいも(27) ごはんもの(24) おにぎり(22) チョコレート(21) お道具(21) 調味料(20) おいしいお買い物(20) 塩肉(19) とうもろこし粉(19) ブラジルのおいしい(18) インドのおいしい(18) カンパーニュ(16) 乾物(16) ケーキ(16) 海藻(15) 和菓子(15) アボカド(14) 冷凍保存可(14) ペースト類(13) 魚修行(13) プレゼント(13) マリネ(13) きのこ(13) 茄子(12) マレーシアのおいしい(12) 蒸篭(12) 食育(12) チュロス(11) 正月(11) イギリスのおいしい(10) スコーン類(10) ポルボロン(10) 豆腐(10) 珠玉のレシピ発見!(10) ジャム(9) ロシアのおいしい(9) ダイエットレシピ(9) アメリカのおいしい(8) ビスコッティ(8) パンとスープ(8) アタ(7) ドイツのおいしい(7) 焼き芋(7) がっつり系(7) 干し物(7) フランスのおいしい(6) ベトナムのおいしい(5) フィンランドのおいしい(4) 山登り(4) 惨敗(4) 炊いたん(4) ギリシャのおいしい(3) ガッツリ系(3) 果実酒(3) 大人数(3) 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
最新のトラックバック
お気に入りブログ
http://fukit... ラテンなおばさん UNE TABLE 糸始末な日々 ... ◆ Mangiare F... まさかり半島日記 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 迷わず並べよ 食べればわ... 楽子の小さなことが楽しい毎日 沢ぱん日記 トルコ子育て生活 わさび Wasabi 男の天然酵母パン Bon Copain! ニューイングランドの週末 日だまりカフェ Milano, ciel... くいしんぼのくらし 楽・遊・学・ビバ人生!! ** mana's K... アンのように生きる・・・... **暮らし** cool witch わたしが写真を撮った日 ここちいいところ 四季日和 その男、薮の彼方に消ゆ LaLaLa La Me... ぱん手帖 ◆ キョウモドコカデチド... イギリス 西ウェールズの... 亜麻仁 なんちゃってグルメ la la la kit... アクデニズ。 農家の嫁の事件簿 +(ぷらす) ベジタリアンミットゥンと... マギーままの台所便り これ旨いのか? 気ままにハンドメイド オバサンBの週末asobi a day in my ... スウェーデン暮らしラボ*... 丁寧な生活をゆっくりと sobu 2 すきすきてきさす サンフランシスコ食堂 ほろ酔いにて Wagon Cafe ひつじさんの便り ... なまけものってすごい..... E*N*JOY . smile days ~... ダイドコROCK -BC... mrsNY's Worl... ローマ、ヴェネツィア と... なまけものってすごい...Ⅲ その他のジャンル
外部リンク
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||