2011年 10月 08日
今日は煮干出汁にて。 ・・・あるときは鰹節だったり、 サバ節だったり 鶏手羽元とか先とかだったり、 豚の塊だったり、 横着してナンプラーだけだったり、 出汁は気分で。 で、気の済むまでエンドレスに具を足していく。 大根一本、卵一パック追加、とかね。 毎日お家におでんがある生活って素敵。 おやつにおでん。 熱燗におでん。 おかずにもおでん。 いつだって煮えて待っててくれる強い見方。 刻々と変わっていく染み込み具合がまた新鮮な顔を見せる。 でも10月はまだ暖かい日もあって結構デンジャラス。 朝夕の二回は必ずきっちり火入れしないとね。 今日のうちのおでんレシピ覚書 大根小1本 生芋こんにゃく 二枚 卵 10個 サトイモ 一袋 さつま揚げ 一袋 ちくわ 一袋 餅こんぶ 一袋 油揚げ 一袋 餅 5個 スパゲティー4本 徳島産煮干 20匹 酒 砂糖 薄口醤油 塩 大根皮をむいて(むかない気分もあり)輪切りにし、 水をはったおでんのなべに入れ、 煮干もとり出しやすいように網を入れた中に入れたら火にかける。 沸いてきたら調味料を加える。薄色の汁にしたてる。ゆらゆら火にかけっぱなし。 餅こんぶやサトイモを加える段になったら煮干を取り出す。 同時進行で、なべに切ったこんにゃくと水と卵を入れて、沸いてから10分ほどゆでる。 水にとってこんにゃくは大根のなべに加え、卵はむいてから同じく加える。 同時進行で洗ったサトイモを皮付きのまま、皮がはがれる程度の半生にゆでる。 水にとって皮をむいて、別容器に覚ましておく。(冷めてから汁に加えたほうが煮崩れにくい) 同時進行で、油抜きして大きさによっては半分に切った油揚げの中に、 切り餅なら半分に切って入れ、 スパゲティーで口をとめたら(またはかんぴょうで結んで餅巾着)、 すぐ食べる分だけおいて、 あとはくっつかないようにして冷凍し、食べる分だけそのつど加える。 (餅がふやけるの嫌だもんね) 水洗いして切って結んだ餅こんぶ、冷えたサトイモ、さつま揚げ、 ちくわも加えて沸騰させたら火を止めて味をしみこませる。 長期間おでんのつもりが、イモ類が煮崩れたりして汁が目に余るドロドロになった場合、 一旦具を分けて汁を濾せば問題なし。 私がかかせない具は卵と大根とこんにゃく。 後は気が向いたら小さめのロールキャベツをどっさり仕込んで冷凍しといたり、 毎回いろいろ。 ちっともよそ行きにもならないうちの普段着おでんが、 なんだか知らないけど今日の煮干出汁ときたら感動的な美味しさだったので、思わず激写! おでん出汁は汁物代わりもつとまるくらいにお鍋になみなみとしてるのがいいなあ。
by tigerbutter
| 2011-10-08 22:16
| 料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
お弁当(200)
日本のおいしい(163) 野菜(141) 肉(111) 魚介(106) 朝ごはん(82) 肴(82) お!と思った食材(73) 薄焼き(65) 焼き菓子(53) 中国のおいしい(52) ライ麦パン(44) 卵(44) パン(38) くだもの(38) お安いざます!(37) サンドイッチ(37) 漬け物(33) パスタ(32) イタリアのおいしい(32) デザート(29) スペインのおいしい(28) 韓国のおいしい(28) 豆(28) 寿司(27) じゃがいも(27) ごはんもの(24) おにぎり(22) チョコレート(21) お道具(21) 調味料(20) おいしいお買い物(20) 塩肉(19) とうもろこし粉(19) ブラジルのおいしい(18) インドのおいしい(18) カンパーニュ(16) 乾物(16) ケーキ(16) 海藻(15) 和菓子(15) アボカド(14) 冷凍保存可(14) ペースト類(13) 魚修行(13) プレゼント(13) マリネ(13) きのこ(13) 茄子(12) マレーシアのおいしい(12) 蒸篭(12) 食育(12) チュロス(11) 正月(11) イギリスのおいしい(10) スコーン類(10) ポルボロン(10) 豆腐(10) 珠玉のレシピ発見!(10) ジャム(9) ロシアのおいしい(9) ダイエットレシピ(9) アメリカのおいしい(8) ビスコッティ(8) パンとスープ(8) アタ(7) ドイツのおいしい(7) 焼き芋(7) がっつり系(7) 干し物(7) フランスのおいしい(6) ベトナムのおいしい(5) フィンランドのおいしい(4) 山登り(4) 惨敗(4) 炊いたん(4) ギリシャのおいしい(3) ガッツリ系(3) 果実酒(3) 大人数(3) 以前の記事
記事ランキング
ブログパーツ
最新のトラックバック
お気に入りブログ
http://fukit... ラテンなおばさん UNE TABLE 糸始末な日々 ... ◆ Mangiare F... まさかり半島日記 湘南発☆韓わん生活(ハウ... 迷わず並べよ 食べればわ... 楽子の小さなことが楽しい毎日 沢ぱん日記 トルコ子育て生活 わさび Wasabi 男の天然酵母パン Bon Copain! ニューイングランドの週末 日だまりカフェ Milano, ciel... くいしんぼのくらし 楽・遊・学・ビバ人生!! ** mana's K... アンのように生きる・・・... **暮らし** cool witch わたしが写真を撮った日 ここちいいところ 四季日和 その男、薮の彼方に消ゆ LaLaLa La Me... ぱん手帖 ◆ キョウモドコカデチド... イギリス 西ウェールズの... 亜麻仁 なんちゃってグルメ la la la kit... アクデニズ。 農家の嫁の事件簿 +(ぷらす) ベジタリアンミットゥンと... マギーままの台所便り これ旨いのか? 気ままにハンドメイド オバサンBの週末asobi a day in my ... スウェーデン暮らしラボ*... 丁寧な生活をゆっくりと sobu 2 すきすきてきさす サンフランシスコ食堂 ほろ酔いにて Wagon Cafe ひつじさんの便り ... なまけものってすごい..... E*N*JOY . smile days ~... ダイドコROCK -BC... mrsNY's Worl... ローマ、ヴェネツィア と... なまけものってすごい...Ⅲ その他のジャンル
外部リンク
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||