2011年 01月 02日

迎春鳴門うどん

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娘のリクエスト年越しうどんにと思って打っておいた手打ちうどんは、
ちょっと仮眠と言って部屋に行ったきり、
いくら私がヤキモキしたところで誰一人起きてきやしない為、
不本意ながらよく寝かせた生地になってしまったけど、
空気も冷え凍る元日、迎春うどんとしていただいた。

鳴門うどんのスタンダード、きざみあげとちくわと青葱だけのシンプルうどん。
脂っこいものはすでに食べ過ぎてるので、あっさりあっさりで大正解。

前回鳴門うどんレシピと比べて違うのは、
お正月だからけずり節を二倍ほど使ってみたこと。

  わ~だしきいてる~!

贅沢おだしと、不ぞろいにぴろぴろした麺が、やっぱりなんとも美味しいわあ。
多少の手間をかけるんだから普段もけずり節はけちっちゃいかん。

ましてやそれは家計にやさしい鯖&煮干節けずり・・・



鳴門うどんお正月バージョン 3人分(軽く4人分)  

  麺 
  薄力粉  300g
  塩水    (塩9g+水147g)


  汁
  水どんぶり三杯ちょっと
  鯖、にぼしけずり節 けちけちせずに大きく二つかみ
  昆布一切れ
  塩、醤油、酒、みりん

  具
  ちくわ3本
  油揚げ 一枚半
  青ねぎ

 

まず小麦粉を塩水でこねてまとめたらラップに包ん使うまで放置。

麺用の湯をわかしつつ汁を作る。
麺は粉たっぷり目にしてのばして細めに切り、ゆでる。(7分)

冷やし過ぎないようにさっと洗ってどんぶりに盛り、具をのせて熱々の汁をはる。






大晦日夜,元日のお料理はまたもや楽したい気持ちが圧倒的優勢だったので、
作ったのはお雑煮と鶏モモ肉おでん、
広東風のチャーシュー(肩ロース2キロ仕込み)、
サムギョプサル(これ作ったっていう?)。
後は買ったのちょこちょこと、刺身盛り、
初自腹切りタラバガニ(売り場でブリにするのかカニにするのか、まさかの半日悩んだ)。

・・楽には楽だったけど、いちいちパックあけたり切ったりするのも案外手間!なんて、思ったり・・・

もっとこう~
ばっさりいくところは徹底的に思い切っちゃって、
労力と費用と満足のバランスをより良いものするべきじゃないか?

楽してうまいもんにありつくさらなる工夫の重要性をひしひしと感じている。
(カニ買うのに時間使いすぎ!)
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by tigerbutter | 2011-01-02 00:11 | 粉もの | Comments(2)
Commented by kimberly at 2011-01-04 21:40 x
あけましておめでとうございます。
今年も覗かせていただきますね(^J^)

シンプルで美味しそう~~~青ネギが効いてますね。
うちのチビ達(2歳&5歳)はまだ青ネギがダメなので、いつもクタクタに煮込んでます。何歳になったら、あの良さがわかるんだろう・・・

我が家も今日はうどんでした。
鶏皮の煮物が中途半端に残っていたので、鶏皮と煮汁を再利用したちょっとコッテリ系のお汁で。コラーゲン補給しておかないと・・・ワタシは(笑)
Commented by tigerbutter at 2011-01-05 23:04
kimberlyさん
あけましておめでとうございます。
ことしもどうぞよろしくです。

確かに小さいころはいろんな薬味、辛かったな~

鶏皮好き!好き!コラーゲン大歓迎!!
冷えると固まる煮汁って、本当しめしめって感じ~
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