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2010年 07月 28日

だし(山形)

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山形の「だし」。
混ぜ合わせの妙というか、こんな暑い日にもってこいのすばらしい郷土料理。
これを食べるたびに山形県の皆様に敬意を払いたい気分。

久しぶりに私が食べたかっただけなんだけど、
思いがけず息子の熱烈大絶賛も受けたので、気をよくしてアップしてみ~る。



 今日のだし
 
 {材料}きゅうり、なす、ピーマン、たまねぎ、みょうが、しょうが、青ジソ、ごま、
     昆布茶、削り節粉、しょうゆ、酒

 野菜等を細かく刻んで全部を混ぜ合わせてちょっと置くだけ。
 私は水にさらさないけど、別に問題ない様子。



ご飯にだしをどっさりのせて、
「美味しいツナ」ってのがあったのでさらにのせてみた。
 ・・・ツナはまあ普通だったけど、だしにはぴったり。
ちなみに写り込んでる他のメニューは
豆腐の胡麻辛味噌のせと味付け卵。
名のるほどでもないか・・・

しかしこの胡麻辛味噌は友人各位に大絶賛されてる。
たまたま見つけたレシピそのままなんだけどね。
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by tigerbutter | 2010-07-28 14:50 | 保存食・常備菜


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